Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1944 году началась Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта (5 марта – 17 апреля). Цель операции – разгром уманской группировки противника, рассечение войск немецкой группы армий «Юг» и освобождение юго-западных областей Украины. Часть стратегического наступления Советской Армии на Правобережной Украине. 17 марта передовые части войск правого крыла фронта захватили плацдармы на правом берегу Днестра южнее Могилёва-Подольского. Началось освобождение Молдавской ССР. Советским войскам активно содействовали партизаны. В результате наступления 2-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом группа армий «Юг» была рассечена на 2 части, а 8-я немецкая армия оказалась отрезанной от 1-й танковой армии.
  • В 1946 году Уинстон Черчилль произнёс известную речь (Вестминстерский колледж в Фултоне, штат Миссури, США), сигнализировавшую о наступлении периода «холодной войны» между Западом и СССР. Именно в Фултоне У. Черчилль впервые заявил, что СССР не освободил Центральную и Восточную Европу, а оккупировал её.

Основные положения речи У. Черчилля спустя 75 лет закреплены в резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года, осудившей сталинскую политику создания в Европе «социалистического лагеря» из числа стран «народной демократии», избравших некапиталистический путь развития. В резолюции также утверждается, что Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». По мнению европарламентариев, СССР был не самым передовым и свободным обществом нового типа, но антигуманным и тоталитарным государством, а Сталин – таким же одиозным вождем и преступником, как и Гитлер. Подвиг советских солдат в рамках этой трактовки не отрицается, однако решающая роль СССР в войне не признаётся.

  • В 1953 году принято постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР об объединении МГБ и МВД в единое Министерство внутренних дел СССР (образовано 7 марта 1953 г.).
  • В 1992 году Верховным Советом Российской Федерации был принят первый основополагающий нормативный правовой акт в сфере безопасности – закон «О безопасности» от 05.03.1992 г. №2446-1. Характеризуя его содержание Б.Н. Ельцин подчеркнул, что отныне в России будет не человек для государства, а государство для человека.

05.03.2022 в 11:46