Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка на территории республики.

Глава региона подчеркнул, что в ответ на возникшую угрозу национальной безопасности страны президент России Владимир Путин принял трудное, но единственно возможное решение.

Сейчас Россия под сильнейшим санкционным давлением. Такие действия были ожидаемы. Нам надо работать теперь в совершенно нестандартных условиях, но мы умеем отвечать на вызовы. Страна продолжила развиваться в условиях прежних санкционных ограничений, начавшихся с 2014 года. Мы по-новому выстроили работу в ситуации, связанной с ковидом. Будем и дальше делать все необходимое для того, чтобы помочь бизнесу, нашим жителям преодолеть этот непростой период, – сказал Мурат Кумпилов.

Отмечено, что руководство страны разрабатывает новые меры поддержки экономики. В Госдуму РФ внесен пакет антисанкционных мер. Уже приняты первые шаги в помощь малому и среднему бизнесу, аграриям, чтобы повысить уровень продовольственной безопасности. Делается все для сдерживания роста цен на товары, особенно на товары первой необходимости – они должны оставаться доступными для людей.

Особое внимание руководитель региона обратил на то, чтобы региональные торговые сети проработали возможность введения ограничений наценки на ряд товаров по примеру некоторых сетевых магазинов, о которых сообщил ФАС России.

– Предлагаемые на федеральном уровне меры поддержки должны в срочном порядке внедряться в Адыгее. Органы власти всех уровней обязаны действовать как единый механизм, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики акцентировал внимание на проведении системных ярмарок в городах и районных центрах, где по низким ценам можно будет приобрести продукты питания местного производства. Администрациям муниципальных рынков нужно жестко контролировать цены на социально значимые товары. Несетевым магазинам рекомендована наценка 5-10%.

Кроме того, на совещании обозначена необходимость усиления информационной работы в части стартапов, а также существующей и формируемой господдержки для малого и среднего бизнеса. Средства массовой информации должны занять активную позицию по снятию ажиотажного спроса в магазинах и торговых предприятиях.

05.03.2022 в 14:02