Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба правительства РАФото пресс-служба правительства РА

Сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов вручил медработникам ключи от 11 санитарных автомобилей «Лада Гранта» для работы в сельской местности, сообщает пресс-служба правительства региона.

Они поступили в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения и переданы в Майкопский, Кошехабльский, Шовгеновский, Тахтамукайский, Красногвардейский районы и город Адыгейск.

Автомобили будут использоваться для доставки пациентов в медицинские организации, работы по вызовам на дом к пациентам, а также для перевозки лекарств жителям отдаленных населенных пунктов республики.

Глава Адыгеи отметил важность эффективной реализации госпрограмм в здравоохранении и неукоснительного исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, которые были озвучены в Послании Федеральному Собранию и на съезде «Единой России». Мурат Кумпилов подчеркнул, что доступность медицины как в городе, так и на селе находится в приоритете.

Приобретение автомобилей, нового медоборудования – это часть системной работы руководства страны и нашей республики для улучшения качества медпомощи. Но многое зависит от медицинских работников – необходимы внимание и забота о каждом пациенте, как в городской, так и в сельской местности. Со своей стороны мы продолжим прилагать все усилия для того, чтобы наши медицинские службы были оснащены всем необходимым. Такие возможности сегодня дают национальный проект, госпрограммы, – обратился к медработникам Мурат Кумпилов.

Глава республики также поблагодарил медработников за работу в сложных условиях пандемии и указал, что со стабилизацией эпидобстановки необходимо активизировать работу по диспансеризации населения, предоставлению плановой медицинской помощи.

Уверен, что поступившая техника, новое медоборудование, создаваемые условия в больницах, амбулаториях и ФАПах дадут возможность оперативно и качественно лечить больных. А это неразрывно связано со снижением смертности и улучшением здоровья населения, – сказал Мурат Кумпилов.

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков доложил, что в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения на закупку автомобилей было выделено 10 млн. рублей. Благодаря своевременной контракции, автомобили удалось приобрести до подорожания и сэкономить средства в ходе конкурентных торгов. Это позволит закупить еще три автомобиля для ЦРБ Тахтамукайского и Майкопского районов, а также для Майкопской городской поликлиники.

Увеличение санитарного автопарка повысит доступность медицинской помощи для жителей сельской местности и обеспечит возможность доставки лежачих больных в медицинскую организацию и домой.

Всего же в рамках модернизации первичного звена здравоохранения за пять лет планируется приобрести 70 автомобилей (в том числе в 2021 году уже закуплено 16 машин, в 2022 году – 14 автомобилей). Также продолжаются строительство и ремонт поликлиник, в этом году начнется возведение сразу трех врачебных амбулаторий и ФАПа.

05.03.2022 в 12:54