Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Адам АчмизФото: Адам Ачмиз

В Азербайджане в г.Гусар проходил первый форум молодежных инициатив России и Азербайджана. Первого марта был заезд участников из нашей страны и муниципалитетов Азербайджана. Официальное открытие состоялось 2 марта. В нем принял участие автор и cover-исполнитель этнических и эстрадных песен, заслуженный артист Адыгеи, поэт, член Российского союза писателей, историк-этнограф, тревел-блогер Адам Ачмиз.

На торжественной церемонии открытия прозвучали государственные гимны Азербайджана и России. Встреча всех участников форума состоялась в большом event-зале гостевого комплекса «Pik Palace».

Во время церемонии открытия были зачитаны поздравительные послания президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам форума.

С приветственным словом выступил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

— В этом году отмечается 30-летие дипломатических взаимоотношений между нашими странами. Главами наших государств был подписан очень важный документ «Декларация о союзническом взаимодействии». Действительно, для взаимоотношений и в экономической, и в культурной, и в политической сферах это очень важный документ, который открывает новые горизонты и возможности. Сейчас в новых условиях, на новой платформе это взаимодействие приобретает очень большой смысл. Будущее за молодежью, которая будет продвигать идеи дружбы, толерантности и взаимодействия, — отметил он.

Прикоснулся я к этому мероприятию как финалист проекта «Топ Блог» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Выступил в качестве спикера в секторе «Интернет — пространство возможностей и самореализации». Делился личным опытом участия в «Топ Блоге» и смежных смысловых проектах, которые стали для меня площадкой для актуализации способностей, развития личных компетенций с возможностью погрузиться в доступные образовательные программы.

Все молодежные проекты, в которых участвовал, стали для меня реально действующим социальным лифтом: они открыли множество возможностей, а главное — дали мощный толчок для дальнейшего развития.

Поделился с участниками форума про эффективно выстроенную коммуникацию с финалистами и наставниками молодежных проектов России, в частности проектов АНО РСВ, изменениями форматов ведения соцсетей и отношением к своим авторским и творческим блогам, дал импульс мысли в направлении поисков ответов на вопросы: что я делаю? как я это делаю? для кого я это делаю? Рассказал об образовательном этапе проекта «Топ Блог» АНО РСВ и о том, как этап блог-туров повлиял на меня и стал катализатором крутых и важных перемен.

На площадке форума на отдельных секциях в течение дня спикеры проводили работу в трех дискуссионных залах, где выступали представители молодежных проектов с обеих сторон — это общественные лидеры, молодые ученые, начинающие специалисты и деятели культуры.

Параллельные дискуссионные сессии и презентации лучших практик и инициатив проходили в гостинице «Shahdag Hotel». Важные направления форума: просветительские (социальные) проекты; вклад молодежи в реализацию целей устойчивого развития; поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей; оценка и развитие универсальных управленческих и деловых компетенций; социальная активность молодежи: современные формы и способы реализации; интернет — пространство возможностей и самореализации.

Помимо этого, прошли семинар на тему «Социальный проект от идеи до реализации» и тренинги по теме выстраивания личного бренда, механизмов и инструментов влияния на имидж с помощью медиапроектов.

Количество участников форума составило 100 человек. Возраст участников — от 18 до 35 лет. Вся программа мероприятия была нацелена на интенсификацию молодежных отношений двух стран и дальнейшую взаимную интеграцию, направленную на перспективную дружбу и сотрудничество.

Организаторами форума являются Министерство молодежи и спорта при поддержке администрации президента Азербайджана, Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство по делам молодежи при поддержке Администрации Президента РФ.

Адам Ачмиз.

 

05.03.2022 в 16:48