Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей Павлишак/ТАССФото Алексей Павлишак/ТАСС

Россияне для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом могут оформить кобейджинговую карту “Мир”-UnionPay, она работает в РФ и еще 180 странах, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной системы платежных карт (НСПК).

В воскресенье международные системы VISA и MasterCard сообщили, что приостанавливают операции в России. Согласно заявлению Банка России, платежные карты VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России как обычно до истечения срока их действия, операции по ним будет обрабатывать НСПК, однако трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах не будут доступны.

Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту “Мир”-UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с UnionPay, сообщили в НСПК.

Согласно информации на сайте платежной системы UnionPay, оформить такую карту сейчас можно в нескольких российских банках: Россельхозбанке, Газпромбанке, банке “Солидарность”, банке “Санкт-Петербург”, Промсвязьбанке, банке “ВБРР”, Примсоцбанке, банке “Приморье”, банке “Зенит” и “Почта банке”. Сбербанк в данный момент прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты “Мир”-UnionPay. О сроках запуска пресс-служба организации сообщит дополнительно.

Что такое UnionPay и кобейджинговая карта?

UnionPay – это китайская платежная система, которая в настоящее время не очень сильно распространена в России. Однако она успешно работает в 180 странах мира наряду с VISA и MasterCard. По данным сайта Wikipedia, система учреждена в 2002 году, с 2005 года приобрела фактический статус международной. В 2010 год UnionPay заняла первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. В 2015-м UnionPay по количеству операций заняла первое место в мире, опередив систему VISA.

Кобейджинговая карта – это карта, принадлежащая двум платежным системам.
При использовании такого пластика транзакции внутри страны проводятся через МИР, за пределами РФ — через UnionPay.

06.03.2022 в 10:21