Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото bloknot.ruФото bloknot.ru

Сотрудники УФСБ по Ростовской области 4 марта задержали гражданина Украины, подозреваемого в участии в боевых действиях в составе националистических батальонов Украины, сообщает издание bloknot.ru

По данным ФСБ России, в отношении мужчины возбуждены уголовные дела по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании» и «Организация деятельности экстремистской организации». Бывшему боевику грозит до 15 лет лишения свободы.

В ходе обысков по месту жительства подозреваемого обнаружены и изъяты предметы, указывающие на его участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования, – уточнили журналистам в ФСБ.

По данным ведомства, еще в 2013 году по инициативе украинской националистической организации «Тризуб им. Степана Бандеры» (деятельность запрещена в РФ) была создана группировка «Правый сектор» (признана экстремистской, запрещена в РФ), в который были делегированы представители другой организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (запрещена в России). К концу января 2014 года «Правый сектор» начал позиционировать себя как самостоятельную общественно-политическую силу, объявил о сформировании своего политического совета. В основу идеологии «Правого сектора» были заложены радикальный украинский национализм и подчеркнутая русофобия.

В декабре 2015 года на базе подразделения «Добровольческий украинский корпус», создано новое подразделение украинской организации «Правый сектор» – военизированное образование «Украинская добровольческая армия» (запрещена в России) (далее «УДА ПС»), которая ставила перед собой преимущественно военные и военно-политические задачи.

Именно в «УДА ПС» вступил задержанный ростовскими спецслужбами мужчина. Националиста обеспечили военной формой одежды со знаками различия, огнестрельным оружием и боеприпасами к нему, а также иной необходимой амуницией. Боевик выбрал себе позывной «Повар». В его обязанности входило ведение боевых действий с противником и так далее. В составе своего подразделения «Повар» воевал в районе г. Авдеевка Донецкой области Украины против сил Народной милиции ДНР.

Согласно УК РФ, граждане иного государства подлежат уголовной ответственности по статьям УК РФ, если их деятельность направлена против интересов России, либо против ее граждан. История с «Поваром» – как раз из этого разряда. Уголовные дела в отношении экс-боевика возбудила ФСБ России. Также согласно полученной информации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, «УДА ПС» является вооруженным формированием, не предусмотренным законодательство Украины, действующим в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

 

06.03.2022 в 12:47