Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото infopolk.ruФото infopolk.ru

В США на фоне антироссийских санкций побит национальный рекорд по бензину. Ранее он составлял 4,11 доллара. Сегодня, спустя чуть больше недели после начала спецоперации России на Украине, средняя цена превысила 5 долларов за галлон, сообщает информационный портал SM-News на основании публикаций американских СМИ.

Американские законодатели рассматривают возможность введения эмбарго на российскую нефть. Это значит, что гражданам США придется заплатить еще больше: власть вряд ли станет компенсировать – львиная доля финансовых средств уходит совсем на другое.

71% американцев шокированы и хотят, чтобы правительство учитывало влияние цен на газ при принятии решений о политике в отношении России. Повышенный интерес к этому вопросу у граждан возник после санкций, которые Штаты в очередной раз ввели в отношении РФ. Из-за них цены на бензин в Америке начали расти «такими темпами, которых водители не видели со времен урагана Катрина в 2005 году», – пишет Крис Исидор из CNN.

Фокус на военный сектор

Сегодня Соединенные Штаты Америки сосредоточены на финансовой поддержке военного сектора Украины. По сообщениям The Washington Post, за один только прошлый год Штаты предоставили Киеву военную помощь на сумму более миллиарда долларов.

В рамках этих средств на Украину были отправлены противоминометные радары, электронное и медицинское оборудование, транспортные средства, патрульные катера, вертолеты и другое. Дополнительные 350 миллионов долларов Америка вложила в поставку «пакета летальной и нелетальной помощи», куда вошли в том числе противотанковые ракеты Javelin. Кроме того, в марте этого года Украина получила от Штатов несколько сотен ЗРК Stinger.

Ядерный вопрос

Активное финансовое участие на Украине Штаты начали принимать с 2015 года. В «Перечне проектов международной помощи…, прошедших государственную регистрацию на 2015-2020 годы» более чем в половине партнером является Америка.

Штаты, в частности, проплатили проект «Включения системы физической ядерной безопасности Украины в структуру обеспечения глобальной физической ядерной безопасности» (16 миллионов долларов США). На поддержку государственной инспекции ядерного регулирования Украины при непосредственном участии Комиссии ядерного регулирования США ушло еще 1 050 500 долларов.

Сметная стоимость «Готовности Украины в сфере ядерной безопасности на 2019 – 2021 годы» составила 3 780 000 долларов США. Совершенствование возможностей Национальной гвардии Украины по обеспечению физической ядерной безопасности в 2018-2019 годах – еще 300 000 долларов США.

Источники полагают, что Киев мог получить от США не только деньги, а еще и плутоний для ускоренного создания ядерного оружия. Отметим, ранее США осуществляли передачу плутония другим своим партнерам. Таким образом есть основания полагать, что и в «ядерном вопросе» Украины не обошлось без участия Вашингтона. И все это несмотря на то, что незалежная согласно Будапештскому меморандуму, не имеет статуса ядерного государства.

США и НАТО: армия и национальный вопрос на Украине

Еще две темы, которые сегодня волнуют США – армия и национальный вопрос на Украине. В 169 пункте Закона об ассигнованиях Конгресса США говорится, что деньги американских налогоплательщиков тратятся в том числе на «Инициативу содействия безопасности Украины».

Речь идет о 275 000 000 долларах, из которых 137 500 000 долларов США должны быть предоставлены Украине до 30 сентября 2022 года. В рамках этих финансовых средств предусмотрено обучение, обеспечение техническими средствами, в том числе летальной помощью; логистической и разведывательной поддержкой сил армии и Национальной гвардии Украины. Буква Закона Конгресса США диктует, что финансовые средства не могут быть предоставлены национальному батальону «Азов».

Однако же говорить, что финансовая и материально-техническая поддержка «Азова» не осуществляется, нельзя, ведь группировка сил (номер войсковой части 3057, базируются в Мариуполе) официально входит в состав Национальной гвардии Украины, которую, прикрываясь озабоченностью Сенаторов и Конгресса США, продолжает спонсировать Вашингтон.

Вместе с этим, в упомянутом ранее «Перечне проектов международной помощи…, прошедших государственную регистрацию» говорится, что Штаты выделили 38 000 000 долларов США на программу «Молодежь как проводник украинской национальной идентичности». Совпадение ли, но несколько направленных на молодежь национальных проектов на Украине действительно было запущено:

«Благотворительный забег имени киборга Игоря Брановицкого»,

«Курс молодого бандеровца»,

«Фестиваль украинского духа «Бандерштадт»,

проведение полевых лагерей и т.д.

Эксперты говорят, что украинское государство наряду со своими «союзниками» выделяет деньги националистам и таким образом в своих личных целях поддерживает их деятельность. Это была распространённая схема при Порошенко, от неё не отказался и президент Зеленский.

Не остается безучастным в национальном аспекте Украины и НАТО. Североатлантический альянс в 2018 году вложил 89 600 евро в программу «Украина – НАТО (помощь Украине в сфере логистики и стандартизации совершенствования национальной системы кодификации)».

Совершенно контрадикторный шаг при этом делает Великобритания, содействуя 1 200 000 фунтами стерлингов в равенстве ЛГБТ-представителей на Украине.

«Бастион мировой демократии»

Не только в военные и национальные силы, а еще и в гражданское общество Украины вкладывает деньги Вашингтон: 4 410 000 долларов США на демократизацию прав людей, 1 924 940 долларов США на укрепление потенциала гражданского общества. Правда ни Украине, ни Америке от такой «поддержки» лучше не становится. В доказательства тому – захват незалежной националистами и сумасшедшие скачки цен на топливо в Америке, связанные с санкциями, введенными в отношении России по инициативе самого Запада.

Радует то, что об Украине в контексте всех обстоятельств позаботилась хотя бы Швейцария. Согласно «Перечню проектов международной помощи…, прошедших государственную регистрацию», страна выделила 300 000 швейцарских франков на поддержание психического здоровья граждан.

Вопрос о том, кто и чем в дальнейшем поможет Америке и остальному западному альянсу, пока остается открытым.

Автор: Сергей Октябрев

06.03.2022 в 18:19