Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

ФАС России направила крупнейшим российским застройщикам письма о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

– Закон о защите конкуренции запрещает заключение соглашений, направленных на установление или поддержание цен на недвижимость, а также иные действия, которые могут привести к необоснованному повышению цен, – говорится в сообщении.

Действия, провоцирующие формирование искусственного ажиотажного спроса на рынке недвижимости, также недопустимы. К повышению спроса может привести заявления должностных лиц о возможном росте цен, что может быть использовано участниками рынка для увеличения продаж и негативно сказаться на ценах для конечного потребителя. ФАС России призывает к ответственному поведению участников рынков.

По данным Минстроя региона, в Адыгее к 2030 году по федеральному проекту «Жилье» планируют ввести 2,745 млн. кв. метров жилья.

– В прошлом году в республике введено 307 тыс. кв. метров жилья, или 119% к показателю соответствующего периода прошлого года, в том числе 204 тыс. кв. метров индивидуального жилья, а также 23 многоквартирных дома, или 103 тыс. кв. метров. Показатель по вводу жилья в регионе выполнен на 102%, – прокомментировали в региональном Минстрое.

И добавили, что показатель на 2022 год составляет 310 тыс. кв. метров, планируемый ввод жилья составляет 328 тыс. кв. метров. Только за январь в республике введено 95 тыс. кв. метров жилья.

В настоящий момент в регионе 38 застройщиков осуществляют свою деятельность на рынке строительства жилья, которым выдано 53 разрешения на строительство 129 многоквартирных домов общей площадью порядка 606 тыс. кв. метров. Их строительство будет вестись с 2022 по 2025 годы.

07.03.2022 в 10:32