Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: aif.ruФото: aif.ru

Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что первые из 16 тысяч иностранных добровольцев уже едут в его страну. Откуда он взял именно такую цифру — загадка. Но первые «псы войны» уже прибыли на Украину, сообщает издание «Аргументы и факты».

При чем здесь Грузия?

Американское издание Vice изучило, какими путями наемники попадают на Украину. Проще всего — прилететь в Польшу и доехать до украинской границы на такси. Шаг второй — связаться с Грузинским национальным легионом. После окончания горячей фазы войны на Донбассе эта организация служила проводником для наемников, желавших попасть на Украину. Легион снабжал их документами, обеспечивал питание и боевую подготовку.

«Мамука Мамалашвили, — пишет Vice, — командир Грузинского национального легиона, добровольческого формирования, которое, кроме этнических грузин, с 2014 г. привлекает на Украину и бойцов других национальностей. Он сообщил, что на призыв Зеленского вступать в “Международную бригаду” ВСУ уже откликнулись около 200 иностранцев, из них примерно 70 британцев и 50 американцев».

Среди них Марк Эйрс, бывший военнослужащий Вооруженных сил Великобритании. «У меня есть военный опыт, я воевал», — говорит Эйрс.

Псы войны

Иностранцы воевали на стороне ВСУ с 2014 г. С 2016-го им разрешили подписывать трехлетние контракты. Мониторинг соцсетей позволил журналистам Vice выяснить, что на Западе довольно много людей обсуждают вопрос, не стоит ли им продать свое имущество и поступить на службу в ВСУ. В одной публикации содержались подробные пошаговые инструкции, как это сделать. Новостной сайт BuzzFeed написал, что 10 ветеранов западных спецвойск из США, Британии и Германии уже находятся в Польше и собираются пересечь границу с Украиной.

Правительства относятся к этому по-разному. Канада, Дания и Норвегия дают понять, что на участие их граждан в войне со стороны Украины они относятся положительно. А вот генпрокурор Словакии заявил, что для граждан его страны участие в войне на стороне армии иностранного государства является преступлением. От участия в боях предостерег соотечественников и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Странную позицию заняло Соединенное Королевство. Глава МИД Лиз Трасс, с одной стороны, заявляет о необходимости помогать тем, кто решил добровольно пойти на войну. С другой стороны, на сайте возглавляемого ей министерства можно прочитать, что таковые будут расцениваться как наемники и преследоваться по закону.

Тот же Эйрс рассказывал, что дома подвергался аресту всякий раз, как возвращался из своих «командировок» на Ближний Восток. Но до обвинений в наемничестве дело ни разу не доходило.

Таких не берут в комбатанты

Свои иностранные добровольцы имелись и в других вооруженных формированиях на Украине. Например, в Добровольческом украинском корпусе, военном крыле «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), служил бывший американский солдат Крейг Лэнг. По возвращении домой он отметился тем, что убил во Флориде семейную пару и был за это осужден.

В далекой Японии 70 добровольцев согласились воевать за Украину. Семь человек едут из Бельгии. В прошлые годы на стороне ВСУ воевали представители 27 стран. Судя по сообщениям Минобороны РФ, в страну готовятся ехать или уже приехали представители американских ЧВК «Акэдеми», «Кьюбик» и «Дин корпорейшн».

«Хочу официально подчеркнуть, — все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами, — предостерег «горячих парней» официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. — Они не имеют права на статус военнопленного. Самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании, — привлечение к уголовной ответственности. Призываем граждан иностранных государств, планирующих ехать воевать за киевский националистический режим, семь раз подумать перед поездкой».

08.03.2022 в 12:16