Елена Христич: “Психолог — это моя профессия, дома я обычный человек”

Ее клиенты по большей части беременные женщины. Помочь им справиться с тревогой, кризисами, найти ресурсы, чтобы сохранить ребенка, — работа психолога перинатального центра Майкопской городской больницы Елены Христич. Она рассказала «СА» об уязвимом возрасте для материнства, о своем приходе в профессию и о юморе как способе справиться с эмоциональными нагрузками.
От печалей до радостей
Как говорит сама героиня, ее путь в психологию был постепенным. Она окончила биологический факультет Ростовского госуниверситета и работала врачом-лаборантом. Позже вместе с мужем перебралась в Майкоп. Как раз тогда в городе открылись первые курсы по переподготовке психологов, и Елена Христич не раздумывая пошла учиться. Влиться в новую профессию оказалось несложно — помогли знания нейропсихологии, биологии и физиологии.
— Почти одновременно с началом обучения мне попалась на глаза информация об открытии Центра планирования семьи и репродукции. Удивительное совпадение. В этом центре работаю почти с момента его основания, около 26 лет, — рассказывает она.
Психолог — это профессия, и для того, чтобы быть в ней, важно восстанавливать силы после приемов. Избежать профвыгорания помогает регулярная личная терапия
Основное направление перинатального центра — материнство, сопровождение беременных женщин, в том числе после процедуры ЭКО, работа с патологией беременных, перинатальными утратами, бесплодием, отказом от детей. Также женщина, решившаяся на аборт, проходит предабортное консультирование у психолога.
— Или, правильнее сказать, консультацию в ситуации репродуктивного выбора. Зачастую женщина и рада была бы оставить ребенка, но есть какие-то сомнения, и они не обязательно связаны с экономической составляющей. Моя задача как специалиста — не надавить или уговорить женщину, а помочь сделать правильный выбор. Например, мотивация прерывания беременности в недоверии партнеру или ссоре с ним. Разбираем, как можно помириться. Или причина в отсутствии помощи. Что можно сделать, чтобы ее получить? Одного ребенка родила — и хватит. А как изменится жизнь, если появится второй ребенок? Рассматриваются все ограничения и все возможности. И самое главное — быть честным в этом разговоре, — убеждена Елена.
Трепетная тема — подростковая беременность. По словам психолога, подростки чаще оставляют беременность, чем женщины, уже имеющие ребенка.
— Подростковая беременность связана больше с позитивными эмоциями. Приходится сопровождать таких девочек длительное время, потому как 15-16 лет — возраст очень уязвимый для материнства. Одно дело — вынашивать и совсем другое — растить ребенка. Девочке необходимо получить поддержку прежде всего от своих родителей и, конечно, от партнера. Я часто вижу на практике, что, несмотря на юный возраст молодых людей, на них можно положиться. Это вызывает большое уважение, — рассказывает психолог.
В теории и на практике
Почти с первых дней работы в перинатальном центре Елена Христич преподает «Основы консультативной психологии» в Адыгейском госуниверситете. Общение со студентами для нее не только способ делиться знаниями, но и источник вдохновения.
— Здорово, когда теория подтверждается практикой, а практика — теорией. Возможность показать студентам на деле, как можно проводить консультацию, очень ценна, — отмечает она.
До последних мировых событий главными «мужскими» и «женскими» темами были вечные вопросы любви и отношений. Сегодня люди чаще всего обращаются с очень высоким уровнем тревоги, страхами, которые зачастую перерастают в панические атаки
По мнению Елены Христич, если студент обладает любопытством и трудолюбием, то из него выйдет толк.
— В психологии есть термин «эмпатия». Это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, которое необходимо применять для понимания, что происходит с клиентом. Психолог — это профессия, и для того, чтобы быть в ней, важно восстанавливать силы после приемов. Избежать профвыгорания помогает регулярная личная терапия. Ведь я обычный человек, у меня тоже могут быть тревоги, страхи, боль, — признается Елена.
Кроме того, восстанавливать ресурс ей помогают пешие прогулки, путешествия, нахождение на природе. Долгое время большим увлечением была фотография, в какой-то период — приготовление вкусной еды и прием гостей. Общение с друзьями других профессий — тоже отличный способ отвлечься от работы.
Не потерять друг друга
Помогают ли знания психологии дома, в построении отношений с семьей?
— А можно не задавать этот вопрос? — смеется Елена. — Конечно да, но ни одному мужчине не будет приятно услышать, что знания психологии как-то влияют на взаимоотношения в семье. Не хочу, чтобы думали, будто мой стиль жизни — психолог. Это моя профессия. А дома я обычный человек.
И добавляет, что юмор для нее — еще один отличный способ справиться с эмоциональными нагрузками.
В рамках частной практики к Елене Христич обращаются клиенты с разными запросами. И не только женщины, но и мужчины. Чаще всего — с потребностью найти ответ, как наладить отношения с партнершей.
У каждого человека есть определенные механизмы психологической защиты. Кто-то все отрицает и закрывает глаза на происходящее, и сейчас это помогает человеку пережить боль, нельзя осуждать его за это. А у кого-то включается стратегия совладания, которая называется расщеплением
— До последних мировых событий главными «мужскими» и «женскими» темами были вечные вопросы любви и отношений. Сегодня люди чаще всего обращаются с очень высоким уровнем тревоги, страхами, которые зачастую перерастают в панические атаки. Мы все сейчас находимся в состоянии шока и проходим через определенные утраты — утраты будущего, надежд, смыслов, близких отношений. И главное, чтобы в пределах одной семьи мы не стали врагами друг другу! Страшно, когда люди расстаются, потому что их идейные взгляды не совпадают, — говорит Елена.
Она объясняет, что у каждого человека есть определенные механизмы психологической защиты. Кто-то все отрицает и закрывает глаза на происходящее, и сейчас это помогает человеку пережить боль, нельзя осуждать его за это. А у кого-то включается стратегия совладания, которая называется расщеплением. Человеку настолько тяжело принять ситуацию, что необходимо срочно найти какую-то определенность. Возникает полярность мышления, он делит весь мир на «наших» и «не наших». Это не значит, что его мнение не поменяется, просто сейчас так легче пережить неопределенность.
Психолог рекомендует фокусироваться только на своей реальности, замечать, что с вами происходит и чего с вами НЕ происходит. Выбирать в качестве собеседника людей, которые не будут усиливать тревожность. Быть в контакте с близкими людьми, уделять внимание и давать заботу детям и старикам. Чувствовать и выражать свои чувства.
— После шока наступает стадия агрессии, депрессии, торга, а после этого принятие. Надеюсь, что, когда мы будем постепенно проходить все эти стадии, мы сохраним то человеческое, что в нас есть. Не потеряем друг друга. Да, тяжело, если твой близкий человек имеет другие взгляды, но, может, нужно быть более терпимым к иной точке зрения и не переходить на оскорбления? Не нужно обесценивать мнение человека, тем более близкого. Мы всегда славились такими ценностями, как семья, помощь и поддержка. Уверена, что это останется с нами навсегда, — заключает Елена Христич.
Надежда ШРАМ