Галина Татарова: “Когда за дело берется настоящая женщина, все обязательно получится”

О буднях любящей жены, начальника отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН Адыгеи старшего лейтенанта внутренней службы Галины Татаровой, — в материале «СА».
Родилась Галина в далеком закрытом городе Североморске — базе ВМФ России. Ее отец начинал там свой трудовой путь, вернувшись в Майкоп, поступил на службу в органы правопорядка.
Галя всегда хотела связать жизнь с государственной службой, поэтому после окончания школы приняла решение поступать в Академию права и управления ФСИН России.
— Конкурс в том году был очень большой, к тому же девочек было много, и в результате я стала студенткой… Института подготовки государственных служащих при академии. Два года отучилась по специальности «Налоги и налогообложение», потом перевелась в юридический институт им.С.Ю.Витте, по семейным обстоятельствам учебу заканчивала в АГУ. Несмотря на то, что я училась в гражданских вузах, желание надеть погоны меня не оставляло, — рассказывает Галина.
Я жестко пресекала любые нарушения режима, не поддавалась на провокации — и вот меня уже зауважали, потому что знали: Галина Александровна послаблений не дает!
На последнем курсе юрфака АГУ она пришла на службу в женскую колонию рядовым сотрудником дежурной смены — младшим инспектором. Папа, полковник внутренней службы в отставке, одобрил выбор дочери, зная, что служба — настоящая школа жизни.
Свой первый день в погонах Галина Татарова помнит как сейчас. Осужденные женщины, увидев невысокую девушку в форме, поначалу не воспринимали ее всерьез.
— Многие женщины, отбывавшие наказание в исправительной колонии №6, за плечами имели не одну судимость. Они видят человека насквозь. Конечно, проверяют тебя на прочность, выдержку, принципиальность. Если ты тверд в своих убеждениях, требуешь того, что положено по закону, соблюдаешь режим в исправительном учреждении, то тем самым завоевываешь авторитет у осужденных. Я жестко пресекала любые нарушения режима, не поддавалась на провокации — и вот меня уже зауважали, потому что знали: Галина Александровна послаблений не дает! — вспоминает старший лейтенант.
В ее практике бывало всякое: не только пресечение конфликтов между осужденными, но и отстаивание их законных прав. Наряду со службой Галина оставалась студенткой юридического факультета Адыгейского госуниверситета, а знание, подкрепленное практикой, многих вопросов, с которыми она пересекалась по долгу службы, придавали теории практический характер.
Младшим инспектором в женской колонии она отслужила семь лет — прошла путь от рядового внутренней службы до двух звездочек прапорщика. Когда появилась вакансия старшего мастера цеха трудовой адаптации осужденных в учреждении, руководство рекомендовало Галину на эту офицерскую должность.
— Было нелегко, но со временем я втянулась. Огромную помощь оказывали старшие коллеги — замначальника колонии по производству Людмила Палиенко, мастера цеха Ирина Проценко и Людмила Шахтарина, — с благодарностью говорит Галина.
Осужденные женщины, работавшие в швейном цеху, увидев ее в новой должности, по признанию Галины, были «в шоке». Принципиальный сотрудник не давала расслабиться им в жилой зоне колонии, требуя неукоснительного соблюдения режима, и осужденные швеи знали, что и на производстве она будет стремиться к тому же.
Ей приходилось даже работать внештатным психологом. Как-то осужденная сидела за швейной машинкой с потухшим взглядом, не могла даже шить из-за сильных душевных переживаний. Оказывается — бросил молодой человек…
— Долго разговаривала с ней, приводила примеры из жизни и… на следующий день проведенная мной беседа дала свои плоды: улыбаясь, моя подопечная работала за машинкой, зная, что освобождение — не за горами, — вспоминает собеседница «СА».
В их семье строгое правило: о службе вне службы не разговаривать!
Некоторых своих бывших осужденных Галина встречает и сейчас — в городе, в районах республики. Некоторые просто здороваются, а другие подходят и подробно рассказывают, как навыки, полученные в швейном цеху колонии, помогли им найти работу после освобождения.
Вся жизнь Галины связана со службой — даже с мужем она познакомилась во время смены. Майор Аслан Татаров — дежурный помощник начальника колонии — шесть лет назад сделал ей предложение.
После службы Галина любит проводить время на кухне, готовит, радуя мужа и гостей вкусными блюдами и ароматной выпечкой
В их семье строгое правило: о службе вне службы не разговаривать! Но дома старший мастер швейного цеха обязательно «оборудует» мужу форму — пришивает шевроны, ставит на погоны звезды, а если надо, может выполнить и более сложные операции, ведь опыт уже есть.
Сегодня старший лейтенант внутренней службы Галина Татарова — начальник отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН России по РА. Под ее руководством работают четыре сотрудника, в ведении которых организация производственного процесса в исправительных учреждениях республики.
После службы она любит проводить время на кухне, готовит, радуя мужа и гостей вкусными блюдами и ароматной выпечкой.
Кстати, в планах руководства колонии-поселения №6, расположенной в Майкопе, где отбывают наказание осужденные женщины, в ближайшее время запустить производство хлебобулочных изделий и полуфабрикатов — пельменей и вареников.
— Есть база, есть кулинары с профессиональным образованием, полученным в нашем училище, есть спрос. Ведь когда за дело берется настоящая женщина, все обязательно получится! — уверена Галина.
Елена МАРКОВА