Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: vl.aif.ruФото: vl.aif.ru

Размер нового пособия на детей от восьми до 16 лет в семьях с низкими доходами будет зависеть от установленного в регионе прожиточного минимума ребенка, сообщил глава Минтруда и соцзащиты РФ Антон Котяков в эфире телеканала «Россия 24».

– Семья имеет право претендовать на пособие в размере 50, 75 либо 100 процентов от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. Нужно сказать, что в среднем по России это примерно от шести до 12 тысяч рублей, — цитирует РИА «Новости» Антона Котякова.

В Министерстве труда и соцзащиты РФ отметили, что при назначении пособия будут проводить комплексную оценку нуждаемости, но в большинстве случаев родителям достаточно будет подать заявление в электронном виде через портал «Госуслуги».

Мера поддержки начнет действовать с 1 апреля, заявления можно подать с 1 мая. В мае пособие придет сразу за два месяца.

Отмечается, что выплату получат в семьях, где растут более пяти миллионов детей.

На пособие смогут рассчитывать те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Базовый размер составит 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Если при назначении такого пособия среднедушевые доходы семьи останутся ниже прожиточного минимума, то размер выплаты повысят до 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума.

В 2022 году в Адыгее прожиточный минимум для детей составляет 10925 рублей, для трудоспособного населения – 11821 рубль.

О новом пособии на детей сообщил президент России Владимир Путин в своем поздравлении по случаю 8 Марта.

08.03.2022 в 15:48