Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: dah-sl.ruФото: dah-sl.ru

Правительство РФ поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

По его словам, в рамках национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства” для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы (и иные средства размещения) – будет введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

– В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые 5 лет – самые важные для развития бизнеса, это выход на самоокупаемость и безубыточность. Поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны, – цитирует ТАСС Дмитрия Чернышенко.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова прокомментировала, что принятое правительством решение об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли на пять лет – это самое долгожданное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия. Наряду с мерами нацпроекта по туризму оно позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей.

– Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. При этом в гостиничных организациях 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%. Такая налоговая нагрузка делает отрасль не конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов, – цитирует пресс-служба Ростуризма Зарину Догузову.

Для Адыгеи такая мера поддержки турсферы актуальна. В республике реализуется инвестиционный проект по строительству всесезонного экокурорта «Лагонаки». Мастер-план проекта уже одобрен «Корпорацией Туризм РФ». Ранее заявлялось, что инвестиции в курорт превысят 35 млрд. рублей. Планируется, что ежегодный турпоток будет составлять не менее 500 тыс. человек.

09.03.2022 в 18:11
Возрастная категория материалов: 16+