Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В 2021 году в Адыгее федеральные и мировые судьи рассмотрели более 122 тыс. уголовных, гражданских и административных дел. Это на 5,1% больше показателей 2020 года, сообщил председатель Верховного суда республики Байзет Шумен на расширенном заседании президиума ВС. Участие в мероприятии принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Руководитель региона поблагодарил судей, всех работников системы за качественную, ответственную работу в условиях пандемии и в целом отметил положительные итоги работы судейского корпуса в 2021 году.

– Вы продолжаете обеспечивать качественное и своевременное рассмотрение дел, при том, что ежегодно растет количество обращений в суды. Конечно, с ростом обращений увеличивается и нагрузка на судей, в том числе мировых, именно на них пришелся основной объем рассмотренных дел в прошлом году – свыше 80%. Со своей стороны руководство республики продолжит делать все необходимое, чтобы улучшить условия работы мировых судей, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи обозначил важность обеспечения в регионе высокого уровня доступности и открытости правосудия, внедрения высоких технологий и цифровых сервисов. Особо подчеркнута необходимость объективного и принципиального вынесения судебных решений, что во многом способствует укреплению социальной стабильности, улучшению делового климата.

Отдельно сказано об усилении внимания судейского сообщества на вопросы, связанные с рассмотрением дел, о нарушении правил дорожного движения лицами, находящимися в нетрезвом состоянии.

Максимальная объективность также должна сохраняться при вынесении решений в сфере ЖКХ, защите жилищных прав граждан, трудовых споров, защиты прав и законных интересов социально уязвимых граждан (детей, пенсионеров, малоимущих семей).

– Сейчас все эти вопросы приобретают еще более важное значение. Наша страна подверглась сильнейшему санкционному давлению. Это новое, очень серьезное испытание для российской экономики и социальной сферы. Нам необходимо сделать все для того, чтобы помочь людям пройти этот непростой период, сохранить общественную стабильность, – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона особо указал на позицию президента России Владимира Путина, который считает, что «в работе судей нет второстепенных вопросов; все они напрямую связаны с защитой прав и свобод граждан и имеют огромную общественную и государственную значимость». И в этой связи важно, чтобы каждый нуждающийся житель республики получал независимую и объективную судебную защиту.

– Эффективно работающая судебная система – одно из условий устойчивого развития экономики и социальной сферы. Мы всегда сохраняли единый подход в вопросах развития региона, укрепления общественно-политической и социальной стабильности в Адыгее. Такое положение должно сохраняться, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики отметил, что в этом году судебная система республики, как и Верховный суд РФ, отмечает столетие. В этом же году исполняется 100 лет становлению государственности самой Адыгеи. Подчеркнуто, что на протяжении всего этого периода судебная система региона играла важнейшую роль в развитии правовой системы Адыгеи, укреплении правопорядка, обеспечении прав людей на справедливую судебную защиту.

В своем докладе председатель Верховного суда РА Байзет Шумен остановился на том, что в прошлом году федеральные и мировые судьи рассмотрели более 122 тыс. уголовных, гражданских и административных дел. Это на 5,1% больше показателей 2020 года. Общее количество дел и материалов досудебного производства, рассмотренных судами республики, составило около 129 тыс. (рост на 6,3%)

Говоря о доступности и прозрачности судебной системы, руководитель ведомства доложил, что в прошлом году на сервисе «электронное правосудие» зарегистрировано 2,3 тыс. обращений, что почти на 1,2 тыс. обращений больше, чем в 2020 году.

09.03.2022 в 13:12