Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

История учит, что Запад, игравший последнее десятилетие роль глобального гегемона, всегда действует в собственных интересах, игнорируя жизненные интересы других стран. Не случайно США и страны НАТО внедряли на территории Украины чуждую, враждебную к России идеологию, считает председатель Адыгейской республиканской организации общества “Знание”, доктор исторических наук Казбек Ачмиз.

Сложившаяся ситуация имеет свои исторические корни. После революции, когда создавался Советский союз и устанавливались границы входивших в его состав республик, русскоязычный индустриальный регион Донбасса был передан Украине. Подобные решения были обусловлены желанием обеспечить наличие в составе населения республик значительного числа представителей пролетариата, рабочего класса. Но сейчас нам приходится сталкиваться с долгоиграющими последствиями подобных, не всегда выверенных шагов, – сказал Казбек Ачимиз.

Он рассказал, что столкнулся с процессом «декоммунизации» на Украине еще в 2006 году.

– В ходе конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге, я рассказал про нашего героя Хусена Андрухаева, совершившего подвиг на территории Украины. Снайперская винтовка погибшего Хусена — это настоящий символ боевого братства разных народов. После гибели героя она была передана русскому бойцу Николаю Ильину, а затем украинцу Афанасию Гордиенко, которые продолжили сражаться с врагом. Есть и другие примеры, когда украинцы совершали подвиги, защищая Адыгею. Недавно мы установили имя бойца, который родился на Украине и совершил в Адыгее подвиг, подобный подвигу Хусена Андрухаева, – рассказал Казбек Ачимиз.

Кирилл Спридонюк, уроженец села Борьки Винницкой области, начальник заставы 23-го погранполка 28 августа 1942 года подорвал себя и окруживших его гитлеровцев, защищая Фишт-Оштеновский перевал. К сожалению, этот подвиг бойца Красной Армии остался без награды.

– Но мы нашли его дочь — Лиду Кирилловну, которая не знала о судьбе отца. В 80-летнем возрасте она узнала о том подвиге, который он совершил. Тогда в 2006 году, во время  конференции, участник от Украины рассказал мне, что в его стране героями признаются только люди, боровшиеся за национальную независимость. Но особенно странные формы «декоммунизация» на Украине принимала, когда сносились памятники всемирно признанным и уважаемым полководцам, таким как, например, Георгий Жуков. Это позор и такие действия невозможны в духе нормальных международных взаимоотношений, – считает Казбек Ачмиз.

Он констатировал, что попытки разделись общую историю народов характерны и для других государств бывшего СССР. Название «Великая Отечественная война» сегодня можно встретить лишь в учебниках по истории России и Беларуси. В других странах эти события называют войной с нацизмом, советско-нацистской войной, войной с Германией, добавил общественник.

10.03.2022 в 11:12