Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: "Известия"

Микробиолог, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин рассказал «Известиям» об опасности отключения Чернобыльской АЭС от электричества.

 – У России на сегодняшний день три угрозы со стороны Украины — ядерная, биологическая и террористическая. Если мы все их ликвидируем, значит можно сказать, что операция прошла успешно. Надо обязательно поставить под контроль все ядерные объекты и все американские военные биологические лаборатории, которых уже больше 30. Их я считаю первостепенной задачей российской армии, — отметил Игорь Никулин

По его мнению, 9 марта ЧАЭС была практически полностью обесточена, что могло привести к ее выведению из строя и стало бы причиной серьезной экологической катастрофы. Охраняющим станцию войскам РФ пришлось включить дизельные генераторы для питания. Как считает Никулин, при отключении электричества может выключиться система охлаждения, а это повлечет за собой взрыв реактора.

 – Ясно одно, что укронацики ни перед чем не останавливаются, то есть они хотят после себя оставить выжженную землю. И население восточной Украины они своими братьями тоже не считают. Они ненавидят и нормальных малороссов, которые веками живут на этой земле. То есть они ощущают себя чужеродным элементом на этой земле, поэтому так себя и ведут, — подытожил эксперт.

Ранее, 9 марта, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков доложил об атаке ВСУ подстанции и линий электропередачи, которые питают Чернобыльскую АЭС.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила о рисках ядерных провокаций со стороны Украины. По ее словам, установление контроля над ЧАЭС и Запорожской АЭС осуществлено только для недопущения подобных провокаций.

9 марта представитель Росгвардии сообщил «Известиям», что сотрудники ведомства обнаружили большое количество оружия, в том числе западного производства, после взятия под контроль Запорожской АЭС. Более 500 единиц вооружений национальной гвардии Украины конфисковано. Он также отметил, что огневые точки украинских силовиков были оборудованы в том числе на энергоблоках и в административных корпусах.

О взятии под контроль территории вокруг Запорожской АЭС в Минобороны РФ сообщили 28 февраля. Кроме того, 24 февраля военнослужащие РФ установили контроль над Чернобыльской АЭС. Военные РФ договорились с военнослужащими отдельного батальона охраны атомной электростанции Нацгвардии Украины о совместной охране энергоблоков, саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива.

10.03.2022 в 11:18