Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Информация об обстреле роддома в Мариуполе является фейком. Авторы подобных информационных вбросов стараются задеть аудиторию за живое, пытаясь играть на чувствах и эмоциях людей, считает и.о. руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка в Адыгее Татьяна Мельниченко.

– Производство и распространение фейков в нашей стране имеет последствия, за это предусмотрено административное и уголовное наказание. Новости о роддоме в Мариуполе — 100%-ный фейк, и распространение подобной заведомо ложной информации просто недопустимо в развитом обществе, – сообщила Татьяна Мельниченко.

О десятках жертв в результате обстрела роддома в Мариуполе писали телеграм-каналы и зарубежные СМИ. Кроме того, распространилось видео, на кадрах которого – разрушенный авианалетом роддом. Но не видно ни одной роженицы, ни одного ребенка: только выбитые стекла и перевернутые кровати. В Минобороны РФ назвали это срежиссированной провокацией.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Украины Дмитрием Кулебой, заявил, что российская делегация на заседании совета безопасности ООН предъявила доказательства, что роддом захватили украинские боевики, откуда выгнали персонал и рожениц. По словам главы МИД, репортаж об обстреле роддома является манипуляцией западных СМИ мировым общественным мнением.

История с авианалетом на роддом вызывает множество вопросов. В ней наблюдаются нестыковки, технические и визуальные несоответствия, которые лишний раз говорят о том, что информация сфабрикована.

Российские эксперты обращают внимание на то, что сведения об ударе по роддому появилась в середине дня, когда был нанесен удар. А кадры с беременными женщинами оказались в интернете гораздо позже — вечером 9 марта.

Кроме того, если бы там действительно были роженицы, сотрудники службы спасения и очевидцы, прибывшие на место первыми, сразу сделали бы фото с места ЧП на свои телефоны.

Согласно заключению экспертов, форма и размеры воронки не соответствуют повреждениям здания и автомобилей на фото.

С подробным разоблачением информации об авиаударе по роддому Мариуполя можно ознакомиться на сайте Войнасфейками.рф и одноименном канале в Telegram.

11.03.2022 в 16:22