Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: The sunФото: The sun

Президент Украины Владимир Зеленский практически с начала спецоперации России активно занимается поиском помощи извне. Для этого, в частности, в страну зазывают иностранных наемников. Для всех, кто готов воевать на стороне Украины, предусмотрен безвизовый режим. То есть по факту прибыть в страну может кто угодно. Правда, некоторые иностранные бойцы долго не выдерживают и при первой возможности сбегают обратно домой. И, как заявляют эксперты, для них это самый удачный сценарий развития событий.

«Я никогда не испытывал такой огневой мощи»

Так, на днях британское издание The Sun опубликовало историю британского наемника Джейсона Хея. Сейчас он уже находится в Великобритании. Домой он сбежал после того, как украинские спецслужбы, приняв его за диверсанта, избили до сотрясения мозга.

Хей прилетел на Украину в феврале. Он отслужил два срока в Ираке, но признался, что за семь лет службы по контракту ни разу не испытывал того, что ему пришлось повидать на Украине.

В начале спецоперации подразделение, в котором он числился, вместе с украинскими военными направили на защиту аэродрома Гостомель.

– Никто не знал, что происходит. Когда мы направились в темноту, я думаю, будет справедливо сказать, что я испугался. Любой, кто попадает в такое положение и говорит, что не боится, – лжец. Когда мы приехали, было очень тихо. Но внезапно перед нами отворились ворота ада, – цитирует The Sun Джейсона Хея.

Он рассказывает, что сначала множество самолетов ВКС РФ обрушили шквал ракет на аэродром. Затем прилетела армада ударных вертолетов. Он и еще 10 бойцов «Грузинского легиона» решили сбежать и укрыться в лесу.

– Мы были очень близки к тому, чтобы погибнуть. Я никогда не испытывал такой огневой мощи, не думаю, что кто-либо из этого поколения испытывал подобное. Ирак и Афганистан были совершенно другими. Русские – это современная армия, – продолжает рассказ Хей.

Фото: The Sun
Фото: The Sun

Но еще страшнее, по признанию британского наемника, было то, что случилось с ним дальше. Отряд украинской территориальной обороны задержал его и его коллегу-американца. Их приняли за российских диверсантов и доставили на трехчасовой допрос.

– Один из охранников бил меня по голове. Потом пришел другой, и по его комплекту я понял, что он был из элитного подразделения. Они продолжали кричать на меня по-русски, но я сказал, что я англичанин. Меня ударили восемь или девять раз. У меня было сильное сотрясение мозга и обильно шла кровь, – рассказывает Хей.

Затем украинские спецслужбы взяли его телефон и начали читать его сообщения, после чего наемника отпустили. Он бежал к польской границе и через Варшаву улетел домой, в Великобританию. В интервью он признался, что поездка на Украину стала для него плохим опытом:

– Я направился туда не для того, чтобы умереть, – заключил Хей.

Билет в один конец

История британского наемника, что называется, со счастливым концом. Министерство обороны России предупредило иностранных граждан, воюющих на стороне ВСУ, что они не будут иметь права на статус военнопленного согласно статье 47 дополнительного протокола Женевских конвенций, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Как заявили эксперты российского Института международных политических и экономических стратегий, в лучшем случаем наемникам грозит уголовное наказание с большим тюремным сроком. Но, скорее всего, для большинства этих «солдат удачи» украинский вояж может оказаться «билетом в один конец».

Между тем президент Украины Владимир Зеленский обращается с ежедневными призывами к «международному сообществу» о поставках боеприпасов и наемников. Для тех, кто готов воевать вместе с украинскими формированиями и ультраправыми националистическими батальонами, предусмотрен безвизовый режим.

По данным Минобороны РФ, воевать на стороне Украины своим гражданам уже разрешили Латвия, Дания, Хорватия, Польша, Великобритания. Британцы, кстати, прибыли на Украину одними из первых. Как заявляло издание Daily Mail, воевать на стороне ВСУ уехали свыше 150 «ветеранов Афганистана». Также в эфире американского телеканала Fox News был показан сюжет из Львова, в котором рассказано о том, как на Украину на грузовиках с гуманитарным грузом польскую границу пересекают наемники, прибывающие из разных стран.

Участие наемников

По аналогичному сценарию не так давно происходили события в Ливии. Там наемников использовала каждая сторона конфликта. По оценкам военных экспертов, в боевых действиях в Ливии приняли участие более 30 тысяч наемников из Сирии, Чада и других стран.

Что в итоге? Страна превратилась в логово неконтролируемых и агрессивных боевиков. По всей видимости, аналогичная судьба ждет и Украину, которая уже сейчас служит «местом встречи» самых радикальных боевиков со всего мира, готовых ради заработка на самые кровавые преступления. Как официально заявил бригадный генерал Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, с 1 марта более 20 тысяч наемников выразили готовность участвовать в боевых действиях на стороне Киева.

В СМИ также появилась информация о том, что американцы освободили из тюрьмы на границе Сирии около 900 боевиков ИГ (организация запрещена в РФ). Их увезли на американский аэродром. Эксперты не исключают, что их могли направить на Украину. Плюс Зеленский освободил заключенных из украинских тюрем, чтобы те могли «отплатить свой долг стране участием в военных операциях». То есть по факту украинские власти собственными руками превратили свою страну в логово кровожадных боевиков всех мастей.

Добровольцы 

В пятницу на заседании Совбеза министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что огромное количество добровольцев из разных государств хотят приехать для участия в освободительном движении в ЛНР и ДНР, наибольшее число заявок поступило из стран Ближнего Востока – свыше 16 тысяч человек, эти запросы надо поддержать.

 – К нам поступает огромное количество заявок от разного рода добровольцев из разных стран, которые хотели бы приехать в Луганскую и Донецкую народные республики для того, чтобы участвовать в том, как они считают, освободительном движении. Самое большое количество – из стран Ближнего Востока: уже более 16 тысяч заявок, – сказал Шойгу.

– И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей. Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГ (международная террористическая организация, запрещена в РФ) в самое сложное время, в последние десять лет, – добавил Шойгу.

Президент России Владимир Путин согласился с идеей привлечения добровольцев на Украину.

 – Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, – ну, что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий, — сказал он на совещании с постоянными членами Совбеза.

По словам главы государства, «западные спонсоры» не скрывают сбора наемников для участия в конфликте — «делают в открытую, пренебрегая всякими нормами международного права».

11.03.2022 в 12:03