Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Региональный общественный центр интернет-технологий предложил в письме ООН создать «нормы о цифровом нейтралитете» в период вооруженных конфликтов. По мнению генерального директора РОЦИТа Рустама Сагдатулина, введение цифрового нейтралитета на уровне права станет значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий.
– Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет, – сказал Сагдатулин.

Сейчас гуманитарное право не регулирует информационное освещение событий, которые, к примеру, происходят сегодня. Понятия, методы и правила «информационной войны» не детерминированы ни в одной правовой системе мира. Это позволяет конфликтующим сторонам свободно применять любые инструменты и технологии, призванные исказить реальную картину мира, говорится в сообщении Организации объединенных наций.

Эксперты Республики Адыгея в области цифровых технологий и политологии прокомментировали инициативу РОЦИТа о необходимости правовой фильтрации информации в интернете.

Как заведующий кафедрой информационной безопасности и как специалист в области создания цифрового контента, в особенности образовательного, считал и считаю крайне необходимым создание правовых фильтров информации в сети Интернет. Особенно события, связанные со спецоперацией в Украине, обострили эту проблему. Введение контроля качества цифрового контента значительно снизит уровень и наплыв фейковой информации, – прокомментировал заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики на портале «Экспертный клуб» Вячеслав Чундышко.

Организация объединенных наций не является законодательной, в ее компетенции – разработка конвенций и соглашений, которые учитываются государствами по собственному усмотрению. SMM-специалист Алекс Волков считает идею РОЦИТа хорошей, но он не уверен, что в ООН поддержат ее.

– Политической рекламе был дан запрет лет десять назад, и с тех пор только перед выборами дают проводить агитацию. Сейчас, когда в других социальных сетях, нарушив запрет, запускали таргет на посты о ситуации в Украине, например, «Вконтакте» оставался нейтрален все это время – не было как позитивной оценки, так и негативной по поводу спецоперации. Хотя «Вконтакте» мог бы за политическую рекламу получить миллиардные суммы, но не сделал этого. А что же мы видим в зарубежных соцсетях? Инстаграм весь буквально напичкан информационными фейками, которые крутились с пометкой «реклама». В офисе «Meta» поступились правилами по понятным причинам. Дальше ситуация стала еще интереснее. Инстаграм вообще выключил рекламу для наших пользователей и оставил только умную ленту, в которой все так же публиковались фейки. Потом нашим СМИ выдают теневые баны, то есть посты российских средств массовой информации видят 2-3 человека, когда в обычное время их увидели бы десятки тысяч пользователей. Разве это справедливо? Мое мнение, что подобная резолюция в ООН просто не принесет нам ничего, так как даже если и будет принята, то вряд ли будет исполнена, – написал Алекс Волков в Экспертном клубе.

Сегодня, когда весь мир становится «цифровым», а правительство страны и само общество «электронными», на смену вооруженному противостоянию приходит противостояние общественное: от информационного до культурно-языкового, считает Зуриет Жаде, доктор политических наук, профессор, завкафедрой теории государства и права, политологии АГУ.

– Одним из вызовов, который сегодня встал перед социумом, является противодействие фейковым сообщениям. Проникающая способность недостоверных новостей, способность моментально охватывать большие аудитории, овладевать сознанием людей и управлять им позволяет отнести фейки в разряд «абсолютного оружия». В этих условиях инициатива РОЦИТ о создании норм цифрового нейтралитета в период вооруженных конфликтов представляется особо востребованной. Элементарным способом минимизации объема распространяемой фейковой информации является наполнение информационного пространства официальными данными. На мой взгляд, цифровой нейтралитет призван остановить информационную войну, – сказала Зуриет Жаде.

11.03.2022 в 16:36