Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ruj.ruФото: ruj.ru

Председатель Адыгейского регионального отделения Союза журналистов России Абрек Бзегежев призывает жителей республики соблюдать правила «информационной гигиены», обращая внимание на качество и достоверность информации о происходящих на Украине событиях. Помимо боевых действий, сейчас также развивается масштабная информационная война.

– В информационных войнах задействованы мощные инструменты для введения общества в заблуждение. Знакомясь с новостной повесткой, отделяйте мнения от фактов. Не делайте скоропалительных выводов, тем более опираясь на сведения из непонятно каких источников в мессенджерах и социальных сетях. Сами не распространяйте в социальных сетях информацию, в которой вы не уверены. Уклоняйтесь от участия в ссорах и ругани на онлайн-площадках. Вам вряд ли удастся убедить оппонента изменить мнение, однако это добавит в вашу жизнь лишние переживания и стресс, – прокомментировал «СА» Абрек Бзегежев.

Он отметил, что источником информации, к которому следует в первую очередь обращаться в нынешних условиях, являются имеющие официальную регистрацию российские СМИ.

 – Сотрудники российских редакций обязаны соблюдать требования законодательства, в равной степени это касается необходимости проверки достоверности распространяемой информации, – сказал Абрек Бзегежев.

Правительство России готовит большой пакет помощи всем отраслям промышленности, в том числе и средствам массовой информации. Абрек Бзегежев убежден в важности поддержки СМИ на федеральном и региональном уровнях.

– По итогам обращения крупных российских СМИ правительство страны готовит меры поддержки телерадиовещания, печатных и интернет-СМИ, а также книжной индустрии, полиграфистов и дистрибуторов печатной продукции. Экономические санкции и уход из России значительного числа иностранных компаний ослабили рекламный рынок, при этом неизбежно вырастут издержки редакций – на закупку и обслуживание оргтехники, полиграфические услуги, – говорит Абрек Бзегежев.

Комментируя спецоперацию на Украине, он назвал это вынужденной мерой.

– Минобороны России показало документы украинской армии, согласно которым ВСУ планировали в марте широкомасштабное нападение на Донбасс. На Украине работали американские биологические исследовательские объекты. Ранее на Украине заговорили о необходимости отказа от безъядерного статуса, создания собственного ядерного оружия. В националистических кругах звучали призывы применить подобное оружие в отношении России, – пояснил свою позицию председатель регионального отделения Союза журналистов России.

12.03.2022 в 10:21