Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Центр управления регионом Адыгеи продолжает цикл онлайн-трансляций с руководителями ведомств и муниципальных образований республики. Трансляция прошла с министром финансов Адыгеи Виктором Орловым. Она велась на официальном профиле Минфина в Instagram @minfin01_maykop. Ее посмотрели 252 человека.

Министр финансов Виктор Орлов рассказал о том, что такое разумное финансовое поведение, как привить молодежи ответственное отношение к личным деньгам и как правильно закрыть кредит, чтобы не было неприятных последствий.

 – После внесения последнего платежа по кредиту обязательно убедитесь, что вы ничего не должны банку. Иногда долг в несколько копеек может негативно сказаться на вашей кредитной истории. Лучше всего сначала позвонить в колл-центр кредитной организации и выяснить, не осталось ли каких-либо задолженностей. Если все в порядке, то стоит уточнить, как именно проходит процедура закрытия кредитного счета. В некоторых банках закрыть счет можно в любом отделении, в других – только в том, в котором вы оформляли кредит. При визите в отделение необходимо заполнить заявление на закрытие счета и уточнить время, в течение которого это будет сделано. Как правило, на это требуется 45 дней. После этого лучше нанести еще один визит в банк и взять справку о том, что ваш кредит полностью погашен, счет закрыт, а банк не имеет к вам претензий. На таком документе должна стоять печать и подпись банковского специалиста, – сообщил Виктор Орлов в ходе прямого эфира.

Руководитель ведомства также рассказал о реализации в регионе Стратегии повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 годы, которая была разработана правительством РФ для развития финансового образования и повышения общественной осведомленности.

– В Адыгее создана и реализуется государственная программа, рассчитанная на 2019–2023 гг. Мы хотим вовлечь максимальное количество людей в этот процесс. В республике проводится обучение финансовой грамотности в школах, техникумах, колледжах, вузах и среди пенсионеров. Проводятся образовательные лекции для всех категорий граждан, чтобы они научились разумному финансовому поведению. Для выяснения уровня финансовой грамотности в Адыгее научные сотрудники АРИГИ им.Тембота Керашева провели социологическое исследование. Итоги опроса 300 респондентов – уровень финансовой грамотности в нашей республике – удовлетворительный. Конечно, оценка – условная, но все же нам есть с чем работать, – заверил Виктор Орлов.

Ответы на все оставшиеся вопросы жители региона получат от профильных специалистов на официальных страницах Минфина в социальных сетях.

12.03.2022 в 09:55