Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1823 году родился Дмитрий Андреевич Толстой, министр внутренних дел России (1882 – 1889 гг.). Свою задачу видел в том, чтобы парализовать любую оппозицию правительству. За время его нахождения на посту было раскрыто свыше 250 нелегальных организаций различной идеологической направленности, осуждено по политическим мотивам 2851 чел. К концу 1880-х гг. организованное революционное движение в России перестало существовать, прекратились террористические акты.
  • В 1940 году завершилась советско-финская война. Согласно мирному договору граница севернее Ленинграда отодвигалась на линию Выборг, Сортавала, Карельский перешеек. К СССР также отошли ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний.
  • В 1944 году войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Р. Малиновский) освободили г. Харьков.
  • В 1954 году 13 марта – Указом Президиума Верховного Совета СССР образован Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР. Председателем КГБ СССР был назначен Герой Советского Союза генерал-полковник И. Серов.

Политическое решение о выделении структур органов госбезопасности из МВД в самостоятельное ведомство было принято Президиумом ЦК КПСС 8 февраля 1954 года на основании записки министра внутренних дел СССР С. Круглова, в которой говорилось о том, что структура МВД громоздка и «не в состоянии обеспечить на должном уровне агентурно-оперативную работу». В этой связи предлагалось выделить оперативно-чекистские управления и отделы — всего их было 16 из 40 структурных подразделений министерства, и на их базе образовать Комитет по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР. На органы КГБ были возложены следующие основные задачи:

1) ведение разведывательной работы в капиталистических странах;

2) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР;

3) борьба с вражеской деятельностью всякого рода антисоветских элементов внутри СССР;

4) контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-морском флоте;

5) организация шифровального и дешифровального дела в стране;

6) охрана руководителей партии и правительства.

  • 65 лет назад (1957 г.) из структуры МВД в КГБ были переданы пограничные войска и для управления ими образовано Главное управление пограничных войск (ГУПВ).
  • В 2000 году в поселке Новогрозненский (Чеченская Республика) оперативно-боевой группой Центра специального назначения ФСБ России был захвачен лидер террористов Салман Радуев. Операция была проведена без применения оружия.

13.03.2022 в 11:49