Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к социальной сети, а также направила заявление в суд о признании «Meta» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России. Напомним, американская компания «Meta» руководит соцсетями Instagram, Facebook и мессенджером WhatsApp.

В свете спецоперации РФ по защите Донбасса информационные площадки «Meta» стали инструментом для разжигания у пользователей ненависти и вражды к жителям России. Пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии на платформах «Meta» запрета на призывы к насилию в отношении российских военных и граждан, назвав это формой политического самовыражения. Подобные действия согласно законодательству РФ считаются пропагандой терроризма и экстремизма. По данному факту Следственный комитет России в отношении компании возбудил уголовное дело.

– Конечно, жаль блогеров, которые годами набирали подписчиков в Instagram. С другой стороны, зачем нашим блогерам социальная сеть с огромным потоком фейков и национальной вражды к российскому народу. Стоит ли «сидеть» в заблокированных соцсетях через VPN? Наверное, авторам, готовым променять родной язык на иностранный, стоит эмигрировать, – прокомментировал на сайте Экспертного клуба SMM-эксперт из Адыгеи Алекс Волков.

Да, Instagram и Facebook за последние годы стали в России востребованными площадками для бизнеса и продвижения. Запрет платформ компании «Meta» вызвал ажиотаж среди пользователей. Однако жители Адыгеи, кто продвигал свой бизнес через Instagram в том числе, считают, что жизнь после отключения этой соцсети не закончилась. В России для общения и бизнеса доступны другие социальные сети. Например, видеограф и фотограф Евгений Байбарин начинал свой бизнес в «доинстаграмную эпоху». Он считает, что успех дела не зависит от конкретной соцсети.

Я наблюдаю за ситуацией уже вторую неделю и вижу весьма печальную картину – люди сильно зависимы от Instagram. Их внимание направлено на то, как остаться на связи и где выкладывать контент. Мои коллеги переживают из-за блокировки так, будто у них камеру забирают, и они теперь не смогут работать. Если у человека забрать телефон, его жизнь не остановится, – сказал Евгений Байбарин.

Он также отметил, что это всего лишь соцсеть и сейчас нужно смотреть на эту ситуацию с позитивной точки зрения, не пытаясь обойти блокировку с помощью VPN.

Уход Instagram из России позволил уделять больше времени себе и работе, реальным встречам с друзьями, вместо переписок в соцсети. Не вижу в блокировке Instagram никакой катастрофы. Продвигаться можно в любой соцсети, был бы продукт, – добавил Евгений Байбарин.

Как показывает практика, ограничения – это новые возможности. «Meta» продемонстрировав недружественный настрой в отношении России, дала возможность пользователям рунета обратить внимание на другие платформы продвижения, а разработчикам отечественных социальных сетей заявить о себе.

В функционале ВКонтакте есть все необходимые форматы для замещения Instagram. Возможностей намного больше как для бизнеса, так и авторов контента. Сейчас аудитория «переехала» из Instagram в VK, и скорее всего останется в этой соцсети. Думаю, что в ближайшее время мы увидим мощную поддержку от руководства ВКонтакте для авторов, кто готов создавать уникальный и интересный контент. В целом сейчас создано столько аналогов, что все, кто заходил в Instagram по работе, смогут легко развиваться в отечественных соцсетях, – отметил Алекс Волков.

14.03.2022 в 16:33