Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил жителей региона с праздником в своем телеграм-канале.

Дата приурочена к выпуску Умаром Берсеем первого «Букваря черкесского языка», вышедшего в свет 14 марта 1853 года в Тифлисе. Она символизирует дань глубокого уважения адыгейскому языку – одному из ключевых элементов богатейшего культурного наследия нашей республики, благодаря которому формировались и укреплялись многовековые духовно-нравственные ценности и национальные традиции адыгского народа, его духовный облик. В этом году Адыгея отмечает столетие государственности. Обретение автономии в 1922 году придало мощный импульс улучшению всех сфер жизни нашего региона, способствовало развитию национальной письменности, литературы, театрального искусства, средств массовой информации, – написал Мурат Кумпилов.

Он также отметил, что сегодня перед каждым носителем адыгейского языка стоят важные задачи по его сохранению и развитию, обеспечению культурно-языковой преемственности поколений.

Уверен, что совместными усилиями представителей научной и творческой интеллигенции, адыгских национально-культурных общественных объединений, всех неравнодушных носителей адыгейского языка мы сможем достигнуть поставленных целей, воспитать у молодежи любовь к родному языку, бережное отношение к своей истории и культуре, уважение к традициям других народов, – добавил глава Адыгеи.

14.03.2022 в 12:34