Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: Сергей Аверин/ РИА НовостиФото: Фото: Сергей Аверин/ РИА Новости

Международная конференция с участием 20 стран, СПЧ и Общественная палата России приняли решение о создании Международного общественного трибунала по Украине. Его создание – итог восьми лет работы СПЧ и ОП по скрупулезной фиксации нарушений прав человека и военных преступлений в Донбассе с 2014 года, а с февраля 2022 года – по всей Украине, пишет «Российская газета».

Обстрелы мирного населения, рост волны неонацизма, репрессии против РПЦ и УПЦ, травля священников, грабежи храмов, создание концлагерей и тюрем для пыток – все эти разрозненные факты составили основу документальных книг-свидетельств – “Евромайдан”, “Обыкновенный фашизм. Украинские военные преступления и нарушения прав человека” и доклада “Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса”. Правозащитники эти документы не раз передавали в ООН и ОБСЕ. Однако так и не добились того, чтобы их не только приняли к юридическому рассмотрению, но и хотя бы изучили.

Теперь к преступлениям против прав и свобод прибавились новые методы их нарушения – военные. С февраля 2022 года на Украине боевыми соединениями ВСУ и националистов продолжается использование мирного населения как живого щита для прикрытия боевых операций, превращение школ и больниц в плацдармы обороны, растут грабежи и мародерство, войска ВСУ не выпускают беженцев по гуманитарным коридорам, вновь создаются лагеря-тюрьмы для преследования симпатизирующих российской армии или получающих от нее гуманитарную помощь, массово выпущены на свободу уголовники, продолжаются внесудебные расправы.

“У нас нет иллюзий – ООН и ЕСПЧ, куда нами в разное время было передано свыше 6000 документов по нарушению прав людей и по фактам геноцида, ни одного документа не рассмотрели и не рассмотрят, – говорит член СПЧ Александр Брод, – поэтому нами принято решение о создании Международного общественного трибунала. Его работу мы намерены строить, как и прежде, продолжив сбор информации. Затем она будет передана в суды национальной юрисдикции. Рано или поздно, но виновные в происходящем будут наказаны”.

Александр Брод считает важным то, что к работе трибунала подключились юристы, журналисты и правозащитники 20 стран.

“Защищать тех, кто не участвует в вооруженных конфликтах, стороны противостояния обязывает 4 статья “Женевской конвенции”, – говорит юрист, профессор Карин Беше-Головко из Франции, – она подписана Украиной, но не работает. Есть немало фактов принудительного вовлечения властями Киева мирного населения в вооруженное противостояние. Нарушено и право мирных граждан на эвакуацию. Россия создает гуманитарные коридоры, а Киев то соглашается, то отвергает их работу. Надо все это фиксировать, чтобы начать юридическое преследование нарушителей “Женевской конвенции”.

Политический аналитик Эндрю Корыбко из США и журналист из Канады Ева Барлет считают, что наказать виновных будет сложно. По такой же модели террор мирных граждан происходил в бывшей Югославии, Сирии, Ираке, Афганистане, и нигде те, кто виновен в его разгуле, ответственности не понес. Одна из причин – отсутствие информации в СМИ о том, как выразился Эндрю Корыбко, “урбанистическом терроризме, когда, например, Майдан в Киеве выдается за мирную революцию, в то время как это настоящая война против безоружных людей”.

И поэтому, считают авторы и создатели Международного общественного трибунала по Украине, их трибунал – это первый шаг в строительстве новой правовой системы защиты прав человека.

14.03.2022 в 17:04