Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Адыгейского госуниверситетаФото: пресс-служба Адыгейского госуниверситета

В рамках празднования Дня адыгейского языка и письменности в регионах России и за рубежом состоялась IV Международная просветительская акция «Адыгэ диктант» на темиргоевском (литературном в Адыгее) и кабардино-черкесском (литературном в КБР и КЧР) диалектах.

Организаторы акции – Международная черкесская ассоциация, Адыгейский и Кабардино-Балкарский государственные университеты.

На ютуб-канале Адыгейского государственного университета тексты диктовали учителя адыгейского языка и литературы Саида Мамий и Сусана Шушокова. На цифровой платформе Кабардино-Балкарского госуниверситета – кандидат филологических наук, доцент кафедры кабардино-черкесского языка и литературы вуза Мадина Езаова. Участникам акции были предложены тексты различной сложности — для свободно владеющих языком и для тех, кто только начал его изучение.

– В этом году «Адыгэ диктант» прошел в онлайн-формате, однако по своему желанию некоторые участники писали его очно. Например, площадки были организованы в Молодежном представительстве при постпредстве Республики Адыгея при президенте РФ, в Адыгейском госуниверситете. На ютубе шла прямая трансляция. Было более 1,2 тысячи просмотров. В настоящее время мы получили на проверку около 400 работ из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы и нескольких городов Турции, – рассказали в пресс-службе АГУ.

Диктанты участников проверяют преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры АГУ. После подведения итогов с результатами можно будет ознакомиться на сайте факультета adygland.ru.

«Адыгэ диктант» проводится с 2019 года. Основной его целью является сохранение и популяризация родного языка.

Напомним, что День адыгейского языка и письменности приурочен к выпуску Умаром Берсеем первого «Букваря черкесского языка», вышедшего в свет 14 марта 1853 года в Тифлисе. Дата символизирует дань глубокого уважения адыгейскому языку – одному из ключевых элементов богатейшего культурного наследия адыгов.

14.03.2022 в 18:31