Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Минцифры России разрабатывает новые способы стабилизации IT-сферы. Ведомству необходимо провести комплексный экспресс-анализ и принять меры для минимизации рисков недостижения результатов национальной программы «Цифровая экономика».

Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО, – сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

На заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности было решено перевести государственные информационные системы на отечественный софт и обеспечить госорганы доступом к гособлаку.

Сейчас Минцифры России занимается перераспределением текущего ресурса и формированием новых цепочек поставок для стабилизации отрасли. Санкции, введенные отдельными странами в отношении России, вынуждают адаптировать нацпроект «Цифровая экономика» под текущую экономику в сжатые сроки.

Правительство уже запустило объемный комплекс мер поддержки IT-компаний. Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций. Все эти меры необходимо учитывать при формировании предложений по корректировке паспортов федеральных проектов.

Налоговые преференции будут распространятся на разработчиков мобильных приложений и организаций, занимающихся их установкой и тестированием. При этом все IT-компании на 3 года будут освобождаться от уплаты налога. Также они будут освобождены от проверок контрольными органами. При этом им предоставят льготные кредиты на выгодных условиях, по ставке, не превышающей 3%. Поддержат и самих сотрудников компаний. Они смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку по призыву в ряды вооруженных сил. Правительство расширит и предоставление грантов для IT-отрасли. Считаю, что эти нововведения позволят молодым людям сформироваться как специалистам высокого класса и поддержат всю отрасль в целом, – рассказал министр цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий РА Заурбек Шу.

15.03.2022 в 17:12