Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: vk.comФото: vk.com

Как создаются проекты со смыслом, реализуются молодежные инициативы в самых разных сферах, рассказали представители Молпредства при Постоянном представительстве Адыгеи при президенте РФ.

— Что представляет собой Молодежное представительство? Кто туда входит? Какова внутренняя структура и в чем ваша глобальная миссия?

Закир Ачох, председатель Молодежного представительства РА, студент Финансового университета при Правительстве РФ: Каждый раз, когда мне задают вопрос: «А что такое Молпредство?», я всегда стараюсь по-новому на него ответить. Конечно, в первую очередь Молодежное представительство — это общественная организация, которая объединяет студентов московских вузов, выходцев из трех братских республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. А еще Молпредство — это про креатив, команду, нетворкинг, самореализацию, возможности. Это площадка, где каждый может найти себя, воплотить в жизнь любую свою идею, начиная от культурных, развлекательных мероприятий, проектов и заканчивая социальными, научными инициативами. Это все возможно в первую очередь благодаря активной поддержке руководства Постоянного представительства Республики Адыгея при президенте РФ.

— По факту основная роль молодежных представительств — развитие общественно-политической, культурной и социальной активности российской молодежи. Но, помимо основной миссии, вы сформировали свое внутреннее образовательное и развлекательное сообщество, куда притягиваете студентов, помогаете им найти нужные ориентиры, налаживаете с ними коммуникацию. Каким образом?

Закир Ачох
Закир Ачох

Закир Ачох: Для этого мы проводим с ними очень большую работу, начиная с этапа поступления выпускников школ в московские вузы и заканчивая моментом начала их профессионального становления. Кроме того, свой опыт и пример мы стараемся транслировать молодежи, которая обучается в республиках. Мы постоянно с ними поддерживаем связь, реализовываем различного рода совместные инициативы. Если говорить о нашей глобальной цели, миссии, то я могу выделить несколько основных моментов. Во-первых, мы хотим построить в Москве большую молодежную экосистему, которая будет включать в себя всевозможные площадки и инструменты для всестороннего развития молодых людей. Во-вторых, мы хотим, чтобы через энное количество лет экосистему Молпредства развивали как минимум наши дети и внуки, которые с таким же энтузиазмом будут объединять своих сверстников из республик. Для нас очень важно сохранить преемственность, не потерять то, что уже наработали и построили, а только усиливать и развивать. Мы в ответе за наше будущее.

— Как проходит внутренняя организация и внешняя коммуникация Молпредства с представительствами других регионов РФ?

Мухамед Хотов, студент Российского университета дружбы народов: Внутренняя организация Молодежного представительства Республики Адыгея представляет собой структурированную систему, где каждый его член играет определенную роль. Структура организации включает в себя несколько элементов: департамент по организации мероприятий, департамент медиа, социальный департамент и актив Молпредства. В каждом департаменте во благо общей идеи работает целая команда, состоящая из членов Молодежного представительства, которые прилагают максимальные усилия для качественного выполнения работы и достижения поставленных целей. В рамках актива Молпредства мы объединяем всех ребят, кому интересна наша деятельность, кто готов проявлять активность, принимать участие в наших мероприятиях.

Мухамед Хотов
Мухамед Хотов

В структуре Молпредства есть отдельное направление, отвечающее за внешние коммуникации. Оно направлено на установление и развитие связей Молодежного представительства Республики Адыгея с различными организациями, структурами. Если брать представительства других регионов РФ, то мы взаимодействуем с молодежью Северной Осетии — Алании, Дагестана, Башкортостана, Ингушетии и др. Для этого проводятся совместные мероприятия различного характера. Кроме того, Молпредство взаимодействует с Московским домом национальностей, Всероссийским межнациональным союзом молодежи и другими организациями, выстраивая тем самым системную и постоянную работу, направленную на укрепление межнациональной дружбы и согласия.

— Наблюдаю за вашими соцсетями и всегда удивляюсь тому, что у вас сформирована своя внутренняя событийная культура. Вижу и встречи с разными успешными людьми, и мастер-классы, музыкальные и танцевальные вечера…

Амир Хатков, студент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»: В Молодежном представительстве у нас всегда очень насыщенная событиями и проектами жизнь. В рамках нашей деятельности мы организуем мероприятия самой разной направленности: культурные, спортивные, образовательные, научные, социальные и т.д. Кроме того, мы проводим постоянные акции и проекты. К примеру, проект «Друзья Молпредства». Его суть заключается в организации взаимодействия с выходцами из трех республик, которые достигли определенных успехов в сфере своей деятельности и, самое главное, являются примером и ориентиром для молодежи. Под эгидой данной инициативы мы уже провели ряд мероприятий разного формата с Азаматом Биштовым, Мадиной Саральп, Асланом Дауровым, Муратом Алтуевым, Ляной Кажаровой, Владимиром Битоковым и т.д. На сегодняшний день есть еще ряд идей по развитию данного проекта, которые мы в скором времени реализуем.

Амир Хатков
Амир Хатков

— Знаю, что вы еще запускали образовательный марафон.

Амир Хатков: Образовательный марафон «Время знаний» мы реализовали в декабре 2021-го. В рамках него организовали и провели более 10 мероприятий. Конечно, стоит отметить и наши культурные проекты. Например, «#АдыгэВыходные». Суть его заключается в организации неформальных встреч молодежи из трех наших республик в Москве, где они могут знакомиться, общаться, почувствовать частичку дома в мегаполисе. Данная инициатива очень полюбилась нашим ребятам, мы уже провели более 30 встреч, в рамках которых собрали совокупно более 1500 человек.

— А социально значимые и просветительские проекты?

Амир Хатков: Им мы уделяем особое внимание. Под эгидой нашего социального департамента мы проводим донорские акции, акции по сбору ненужных вещей, посещаем приюты для животных, проводим для детей в московских школах открытые уроки по теме адыгской культуры. Уже стали доброй традицией совместные акции и мероприятия с фондом «Старость в радость», в рамках которых мы оказываем поддержку подопечным домов престарелых, находящихся в разных точках нашей страны.

Появление ковида заставило нас обратить особое внимание на развитие наших социальных сетей. За последнее время мы реализовали в онлайн-формате огромное количество акций, конкурсов, челленджей, что сильно помогло расширить нашу целевую аудиторию. Конечно, помимо всего того, что я назвал, у нас есть большие проекты, которые мы хотим реализовать посредством грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи. Первым в этом направлении стал проект «Школа регионального диалога», который был реализован в Адыгее с 10 по 15 мая 2021 г. Его идея заключалась в организации для студентов московских вузов насыщенной образовательной, культурной, экскурсионной программы, в рамках которой они познакомились с нашим прекрасным регионом.

Как видите, мы реализуем большое количество мероприятий, и для этого просто необходима невероятная сплоченная команда. И у нас она есть! В Молпредстве состоит большое количество ребят разных профессий, специальностей и направлений: медики, юристы, экономисты, инженеры, ученые и многие другие. Но специальностью мы не ограничиваемся. Ребята в Молпредстве играют на музыкальных инструментах, пишут музыку и рассказы, рисуют, программируют, занимаются спортом…

— Генерируя столько событий и в онлайне, и в офлайне, насколько часто пересекаетесь с молодежью в регионах? Какие проблемы вы замечаете? Есть пример какого-нибудь успешно решенного кейса поставленных задач в этом направлении?

Закир Ачох: Как я уже отмечал ранее, в работе Молодежного представительства мы уделяем особое внимание взаимодействию с молодежью, которая ведет свою активную деятельность в регионах. Мы помогаем друг другу, обмениваемся опытом, реализуем различного рода совместные инициативы. Очень важно, чтобы мы не создавали искусственных границ, а, наоборот, реализовывали общую молодежную политику. К этому нас призывает всегда и глава Адыгеи Мурат Каральбиевич Кумпилов. Он отмечает, что у молодежи не должно быть никаких разногласий, что все должно быть ориентировано на сплочение и командную работу.

Говоря о работе с проблемами молодежи, я хочу отметить, что всегда наша команда ориентирована на их решение. К Молпредству часто обращаются молодые ребята со своими проблемами — социальными, личными, касающимися учебы, работы и т.д., и к решению каждой мы стараемся подойти очень ответственно. В этом большую поддержку оказывает Постоянное представительство Республики Адыгея при президенте РФ, которое также заинтересовано в комфортном пребывании и развитии молодежи из республик в Москве.

— Какие внутренние проекты, онлайн- и офлайн-акции запущены в год 100-летия государственности Адыгеи?

Милена Назранова, студентка Финансового университета при Правительстве РФ: В рамках празднования юбилея автономии Адыгеи откроется форумная кампания в столице страны, в которой примет участие молодежь из республики. Форум станет акселерационной образовательной площадкой для взаимодействия молодежи, обучающейся в Адыгее, и молодежи, обучающейся в Москве. Приоритетное значение в спектре мероприятий Молодежного представительства, посвященных столетию, имеют проекты по популяризации и сохранению адыгейского языка и истории. Мы уже запланировали проведение ряда акций как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

Милена Назранова
Милена Назранова

Юбилейный год станет для Молодежного представительства годом участия в грантовых конкурсах Федерального агентства по делам молодежи. В 2022 году планируется презентация двух проектных инициатив, посвященных адыгской культуре и содействию просвещению и самореализации адыгской молодежи.

В течение года будут также проведены мероприятия образовательного и научного характера. Помимо этого, во всех медиаматериалах, публикуемых на официальной странице Молодежного представительства и связанных с мероприятиями по столетию, будет использоваться символика столетия трех республик. Единство общества, преемственность поколений, уважение к традициям, сохранение культуры и гордость за достижения — все это объединяет жителей трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Задача Молодежного представительства — сохранить и улучшить этот бесценный потенциал посредством работы с молодежью.

Адам АЧМИЗ

 

15.03.2022 в 10:32