Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на недавнем совещании с руководителями ведущих сельскохозяйственных предприятий региона подчеркнул, что сейчас Россия находится под сильнейшим санкционным давлением. Это создает необходимость искать нестандартные решения для работы во всех сферах. Особый акцент руководитель республики сделал на ценообразовании продуктов питания местного производства. Что делается в Адыгее по недопущению роста цен на социально значимые товары — в материале «СА».

Ярмарки выходного дня

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, люди должны иметь возможность приобретать продукты по ценам ниже рыночных. Одним из инструментов сдерживания цен на продукты являются ярмарки. По поручению главы региона они будут проходить регулярно в каждом муниципальном образовании республики.

— За два месяца их в Адыгее проведено уже более 150. Поручил организовывать ярмарки в каждом муниципалитете, расширять ассортимент, привлекать сельхозтоваропроизводителей республики и соседних регионов. Также дано поручение осуществлять ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты, — прокомментировал Мурат Кумпилов.

Местная продукция

В субботу ярмарки выходного дня прошли в Майкопе по улицам Советской и Димитрова. На них была представлена продукция предпринимателей из Адыгеи и Краснодарского края. В частности, горожане могли приобрести на ярмарках мясо, яйца, масло сливочное и подсолнечное, сыр, мед, овощи, фрукты и другую продукцию.

Как отметил руководитель Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Майкопа Аскер Паранук, накануне специалисты провели мониторинг цен на социально значимые продукты на центральном рынке и рынке «Черемушки» в столице Адыгеи и рекомендовали предпринимателям устанавливать розничные цены на ярмарках на 10% ниже.

— Мы распространили информацию о том, что следует придерживаться цен в рамках данного диапазона. В день ярмарки наши специалисты прошли по торговым рядам и пообщались с предпринимателями, разъяснили ситуацию. Как показал мониторинг, они, как правило, следовали нашим рекомендациям. Всего в ярмарках выходного дня в Майкопе на двух площадках приняли участие порядка 100 предпринимателей, а с начала года поступило 300 заявок на участие в ярмарочных мероприятиях, — рассказал Аскер Паранук.

Фото: администрация Майкопа
Фото: администрация Майкопа

Как он отметил, участниками ярмарки стали сельхозтоваропроизводители, юридические лица, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Благодаря Министерству сельского хозяйства республики к ярмарке присоединились,  в частности, такие крупные предприятия, как «Агрокомплекс», «Дондуковский элеватор», «Мамруко», «Агроцентр» и другие. В будущем дополнительно ожидается участие предприятий «Комп­лекс Аг­ро» со своими соками и «Кие­во-Жураки» с мясной продукцией.

— Кроме того, помимо двух площадок по улицам Димитрова и Советской, ярмарка выходного дня открыта и на Казачьем рынке. Мы хотим сделать их площадками, где покупатель сможет напрямую, без посредников и наценок, приобретать продовольственную продукцию по уникальным ценам, — уточнил Аскер Паранук.

Сетевые магазины

Специалисты Управления развития предпринимательства и потребительского рынка Майкопа проводят и другие мероприятия, направленные на сдерживание цен. В частности, в сетевых и продуктовых магазинах ежедневно проходит мониторинг цен и ассортимента товаров.

Если жители Адыгеи заметят, что наценка на какие-то жизненно важные продукты в магазине слишком высокая, об этом необходимо сообщить в Федеральную антимонопольную службу. На сайте ведомства опубликована специальная форма

По данным Федеральной антимонопольной службы, в рамках поручения Правительства РФ ФАС России, Минпромторг и Минсельхоз России разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Он предполагает, что торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на 4 категории социально значимых товаров: молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

Конкретные товарные позиции внутри каждой категории ретейлеры определяют самостоятельно. Это должны быть товары отечественного производства, наиболее востребованные по объемам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве.

Надо ли закупать сахар?

Жителей Адыгеи интересовал вопрос, нужно ли запасаться сахаром.

— Не могла приобрести сахар в сетевых магазинах в центре Майкопа! — пожаловалась майкопчанка Виктория Иванова.

Зачастую продукцию скупают не только обычные граждане, но и представители мелкого бизнеса. Не находя источников поставки сахара, они покупают его в розницу, из-за этого полки магазинов резко пустеют

По словам Аскера Паранука, проблема с его отсутствием возникла из-за того, что сами заводы-производители, расположенные на территории Краснодарского края, с перебоями производят отпуск сахара. В связи с этим из региона будет направлена информация с просьбой донести эту проблему до производителей и увеличить объем отпуска продукции.

Но речь не идет о крупных ретейлерах, где иная ситуация. Сахар туда поставляют, но его быстро разбирают. По словам руководителя управления, зачастую продукцию скупают не только обычные граждане, но и представители мелкого бизнеса. Не находя источников поставки сахара, они покупают его в розницу, из-за этого полки магазинов резко пустеют.

Однако может быть и такая картина, когда в сетевом магазине, расположенном в отдаленном месте, сахар есть, а в находящемся в центре города его нет — он там быстрее заканчивается.

Контроль ФАС

Если жители Адыгеи заметят, что наценка на какие-то жизненно важные продукты в магазине слишком высокая, об этом необходимо сообщить в Федеральную антимонопольную службу. На сайте ведомства опубликована специальная форма. Ее нужно заполнить, указать регион, магазин, его адрес и другие параметры и направить в ФАС России для разбирательства.

Кроме того, ведомство внимательно следит за ценами, оно поручило территориальным управлениям усилить постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары в отношении всей товаропроводящей цепочки — от производителей до торговых сетей.

Как отметили в Управлении Адыгейского ФАС, мониторинг ведется на предмет выявления не­обоснованного повышения цен. Заметив нарушение законодательства, ведомство незамедлительно принимает меры — от предостережения до возбуждения антимонопольных дел.

Владимир КИСЕЛЕВ

15.03.2022 в 10:16