Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал Фото: телеграм-канал "Релокейшн""

«Считаем неприемлемым фашистское отношение к русским и русской культуре в странах Запада». Об этом президент Турции Реджеп Эрдоган сказал в своем недавнем выступлении.

Дирижер одного из оркестров Германии был уволен по обвинению в том, что он – друг президента РФ Владимира Путина. В другой европейской стране запрещены публикации и распространение произведений известного русского писателя Федора Достоевского. Невольно напрашиваются исторические параллели с Хулаугидами, которые в среднем веке сожгли дотла все библиотеки в Ираке. Для нас эти действия по дискриминации россиян в Европе – показатель возвращения к тому темному периоду. Мы не хотим новых Хулаугидов. Современная демократия, дипломатия и человечество в целом не заслуживают этого, – сказал Реджеп Эрдоган.

С тотальной русофобией люди, проживающие за рубежом, столкнулись после начала специальной операции на Украине. Россиян стали притеснять по национальному признаку, отказываются лечить в больницах, не пускают в места общественного питания, преподаватели не хотят учить русских студентов и школьников, оскверняются церкви.

Подобных примеров накопилось так много, что в Telegram появился отдельный канал «Релокейшн», который освещает данную проблему и примеры русофобии из западных СМИ и соцсетей.

Рассказываем, каково сейчас россиянам за границей. Показываем, чего на самом деле стоит хваленая западная толерантность, – говорится в описании канала.

Одним из примеров ненависти к россиянам на канале поделилась семейная пара, которую отказались заселять в гостиницу в Варшаве из-за того, что они русские. Работников гостиницы не смутило, что номер у супругов был уже забронирован, а женщина – беременна.

Цинизма всей ситуации добавляет тот факт, что пара заселялась в гостиницу после того, как помогла добраться своему украинскому другу к его сыну. Позже хозяин гостиницы стал заверять, что подобного запрета у них нет, а этот случай — неприятный инцидент, – говорится в сообщении.

Еще один пример. В Германии русских сотрудников стали прятать от других людей. Немецкая компания по производству стрелкового оружия Heckler&Koch на фоне событий на Украине отстранила сотрудников с русскими корнями от работы на стрельбище. Сотрудников не уволили, но перевели работать на завод компании.

С помощью этой меры Heckler&Koch преследует цель защитить наших сотрудников и членов их семей, — заявила компания.

Авторы «Релокейшн» прокомментировали, что до конца так и непонятно, зачем компания это сделала: то ли русских решили спасать от немцев, то ли немцев от русских.

Любой россиянин может прислать свой рассказ и обсудить его с другими участниками канала «Релокейшн», которые попали в похожую ситуацию.

По словам представителя МИД РФ в Майкопе Игоря Терзияна, жалоб на притеснение от соотечественников, проживающих за рубежом, пока не поступало.

15.03.2022 в 13:37