Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР АдыгеиФото: ЦУР Адыгеи

Глава муниципального образования «Город Майкоп» Геннадий Митрофанов провел прямой эфир в официальном профиле мэрии в социальной сети «ВКонтакте».

Главными темами обсуждения стали вопросы развития дорожного хозяйства, благоустройства города и капитального ремонта школ республиканской столицы. Эти направления регулярно входят в топ-10 обращений граждан, фиксируемых Центром управления регионом Адыгеи.

Мэр Майкопа рассказал об объемах и сроках приведения дорог к нормативному состоянию и перечислил участки, где планируются самые масштабные работы.

– В этом году из республиканского дорожного фонда на строительство, реконструкцию и ремонт дорог выделена беспрецедентная сумма – более 330 млн. рублей. Планируем провести реконструкцию дорог на участках по ул. 2-й Первомайской, ул. Госпитальной в Майкопе и ул. Молодежной в хуторе Гавердовском, где ремонт уже ведется. Надеюсь, что в этом году бюджет нам позволит построить 1-2 участка в гравийно-щебеночном исполнении в районе восточной застройки. Также не останутся без внимания и гравийные дороги – планируется ремонт порядка 40 километров дорог с гравийно-щебеночным покрытием. На эти цели предусмотрено около 35 млн. рублей. Есть планы и по строительству новых тротуаров, парковок, светофорных объектов, – отметил мэр Майкопа.

В ходе трансляции речь шла и о благоустройстве общественных и дворовых территорий.

Многие вопросы благоустройства решаются благодаря поддержке региональных органов власти и лично главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова. Также получаем значительное федеральное финансирование. С 2017 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды» в Майкопе было благоустроено 155 дворов. Сейчас планы фактически сформированы и расписаны до 2024 года. В этом году будет благоустроено десять дворовых территорий, общий объем вложений – порядка 34 млн. рублей. Также в планах – создание новой современной зоны отдыха по улице Чкалова в микрорайоне Черемушки, – рассказал Геннадий Митрофанов.

Территорию для благоустройства определили сами жители в ходе рейтингового голосования в 2021 году.

В этом году будут определены территории для благоустройства в 2023 году. Рейтинговое голосование состоится с 15 апреля по 30 мая. Сейчас перечень территорий, которые вынесут на голосование, утверждается. В голосовании примут участие как городские общественные территории, так и зоны отдыха в сельских населенных пунктах.

Во время прямого эфира глава Майкопа ответил на вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и их оснащением необходимым оборудованием.

Геннадий Митрофанов отметил, что благодаря поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова в 2022 году в столице республики планируется выполнить капитальный ремонт в трех образовательных организациях: гимназии № 22 и лицее № 19, а также в школе № 18 хутора Гавердовского.

Большая работа ведется и по оснащению школ необходимым оборудованием. По национальному проекту «Образование» в 2020 году все школы муниципалитета были обеспечены современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом. В 2021 году был создан современный технопарк «Кванториум» на базе школы № 17. А в школе № 27 поселка Северного появилась «Точка роста».

– В текущем году работа будет продолжена. «Кванториум» появится в лицее № 35, а «Точки роста» будут созданы в двух школах, расположенных в сельских населенных пунктах: это школа № 24 в поселке Родниковом и школа № 25 в станице Ханской, – подчеркнул мэр города.

Следующий прямой эфир пройдет с главой Адыгейска Махмудом Тлехасом. Речь пойдет о текущем состоянии и перспективах развития города. Вопросы можно отправлять на электронную почту tsur01online@yandex.ru.

16.03.2022 в 18:04