В Адыгее прошла региональная конференция в рамках акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства»

На базе Центра цифрового образования «IT-куб» прошла республиканская конференция в рамках акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства».
В дистанционном формате участниками мероприятия стали представители Министерства образования и науки Адыгеи, педагоги АГУ, МГТУ и других учебных организаций республики.
С приветственным словом к участникам конференции обратился исполняющий обязанности министра образования и науки РА Евгений Лебедев.
— На данный момент 44 образовательных организации присоединились к хартии. Поддерживая ее, мы выражаем понимание важности правильного применения информации не только учащимися и педагогами, но и родителями. В течение месяца в образовательных организациях республики проходили мероприятия, посвященные основным принципам хартии. Это и совместная ответственность, и сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве. В сегодняшних реалиях это действительно важная тема, — сказал Евгений Лебедев.
Спикерами на конференции выступили специалисты в области цифрового образования Адыгеи. Об использовании цифрового образовательного контента в учебном процессе рассказала заместитель руководителя Центра цифрового образования «IT-куб» Екатерина Мацола.
Старший преподаватель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников РА Марина Леонова заострила внимание участников на теме повышения уровня цифровых компетенций педагогов.
Об информационной безопасности цифрового образовательного пространства проинформировал заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной математики МГТУ Вячеслав Чундышко.
Он также сделал акцент на таких вопросах, как образовательный контент дистанционной и смешанной формы обучения, проектная деятельность, которые сейчас актуальны для всех учащихся.
Заместитель директора по информатизации средней школы №4 Гиагинского района Елена Пономаренко поделилась опытом внедрения цифровой образовательной среды в Гиагинском районе.
О создании безопасности цифрового пространства для детей в образовательных организациях республики рассказал руководитель центра цифровизации образования РЕМШ Азамат Псеуш.
— Цифровое образовательное пространство в последние годы начало быстро развиваться. Некоторые платформы дистанционного образования очень активно используются. В связи с этим нельзя оставлять в стороне вопрос об информационной безопасности. С целью защиты детей от некачественного контента РЕМШ и ее подразделения проводили и продолжают проводить мероприятия по информационной безопасности. Мы хотим не только обучать наших детей, но и оградить их от опасной информации в интернете, — отметил Азамат Псеуш.
Организатор мероприятия — Республиканская естественно-математическая школа. Основные цели — обмен опытом внедрения цифровой образовательной среды, повышение компетенций в сфере информационной безопасности, информационных технологий, функциональной и цифровой грамотности у обучающихся, их родителей и педагогов образовательных организаций.