Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

История органов безопасности берет свой отсчет 20 декабря 1917 года, когда была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия — ВЧК. Впоследствии эту службу 11 раз реформировали, 11 раз меняли ее название. В итоге в регионе после преобразования Адыгейской автономной области в самостоятельную республику в составе России 17 марта 1992 года был образован республиканский Комитет безопасности. Это и стало основой действующего ведомства.

Сегодня Адыгея остается одним из самых стабильных и мирных регионов. И это, в частности, результат ежедневной работы сотрудников ведомства.

Только за 2,5 месяца текущего года сотрудниками УФСБ, а также по материалам ведомства уже возбуждено несколько резонансных уголовных дел. По некоторым вынесены судебные решения.

Так, вступил в силу приговор в отношении жительницы Адыгеи, причастной к финансированию терроризма, вынесенный Южным окружным военным судом. М.Мугу осуждена к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как установили сотрудники органов безопасности, женщина, зная, что одна из жительниц Адыгеи находится в Сирии и участвует в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», перевела ей денежные средства.

Вступил в силу также приговор в отношении жителя республики Е.Дыбова. Он признан виновным в участии в деятельности запрещенного в РФ международного экстремистского общественного движения «Арестантское уголовное единство» («АУЕ»). Сотрудники УФСБ установили, что Дыбов в своем окружении публично высказывался в поддержку движения «АУЕ», культивировал устои тюремной жизни, отрицал общепринятые моральные принципы и главенствующую роль права, пропагандировал насилие как способ достижения цели и вражду по отношению к сотрудникам органов власти и управления.

О деятельности движения осужденный узнавал в ходе общения с лицами, ранее отбывавшими наказание в местах лишения свободы, а также в процессе посещения различных групп в социальных сетях, освещающих тематику «АУЕ». Там он просматривал фото, видео и прослушивал аудиозаписи. Дыбов считал себя членом «АУЕ», о чем периодически упоминал в ходе общения с окружающими для повышения своего авторитета. Судом он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничением свободы сроком на 1 год.

Другого жителя Адыгеи подозревают в участии в экстремистском объединении «Союз славянских сил Руси». Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следкома по Адыгее в его отношении возбуждено дело. Поводом стала проведенная сотрудниками УФСБ по республике проверка.

По данным следствия, подозреваемый в декабре 2019 года вступил в межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси», деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Фигурант дела размещал в интернете пропагандистские материалы, публичные высказывания в поддержку «СССР», демонстрировал свою приверженность к указанному общественному движению.

Возбуждено дело коррупционной направленности. Фигурантом стала заместитель руководителя одного из структурных подразделений муниципального образования «Майкопский район». Ее подозревают в получении через посредника взятки на общую сумму 600 тысяч рублей. Деньги она получила за содействие по изменению вида пользования земельным участком и выделению из него дополнительного участка. В отношении посредника также возбуждено дело.

Стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по материалам оперативно-разыскной деятельности, проведенной Управлением ФСБ по Адыгее, в отношении бывшего помощника прокурора Гиагинского района.

По данным следствия, подозреваемый, находясь в рабочее время 14 марта в служебном кабинете, получил от директора одного из коммерческих предприятий взятку в значительном размере за незаконные действия по уводу от административной ответственности за нарушение законодательства, выявленное в ходе надзорной деятельности.

После получения взятки незаконные действия подозреваемого были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Адыгея. Проверочные мероприятия, послужившие основанием для принятия решения о возбуждении уголовного дела, проведены по согласованию с Генеральной прокуратурой России, прокуратурой Республики Адыгея, органами ФСБ России и Следственным управлением СК России по республике.

В прошлом году сотрудниками УФСБ и по материалам ведомства было возбуждено более 100 уголовных дел.

Весной ФСБ задержала выходца одного из государств Центральной Азии, который готовил теракт в торговом центре в Майкопе. В начале декабря прошлого года Южный окружной военный суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на семь лет в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в 150 тысяч рублей.

Несколько раз пресекалась деятельность последователей запрещенных в России экстремистских организаций — «Свидетели Иеговы», «Арестантское уголовное единство».

Прошло несколько громких задержаний. Так, в марте 2021 года был арестован бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов. По ряду резонансных дел, возбужденных по материалам УФСБ, вынесены судебные решения: бывший первый заместитель мэра Майкопа Аслан Китариев приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, экс-начальник Майкопского отделения Адыгейского филиала «ТНС энерго Кубань» Сафербий Дауров — к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По материалам ФСБ в Адыгее за год было возбуждено 7 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Так, за систематические взятки от подчиненных был задержан полковник полиции, заместитель начальника ГИБДД по Адыгее. К одному году лишения свободы условно приговорен начальник пункта полиции в Майкопском районе Амир Кат, который дал указание подчиненным скрыть факт кражи ценного экспоната из частного музея.

К трем годам колонии осужден экс-начальник отделения уголовного розыска по Майкопу Валерий Соловьев. За 60 тысяч он пообещал не привлекать местного жителя к уголовной ответственности за незаконное хранение малокалиберного пистолета и боеприпасов к нему.

Бывший начальник исправительной колонии в Тлюстенхабле приговорен судом к двум годам и трем месяцам лишения свободы за превышение должностных полномочий и кражу. Спустя несколько месяцев по материалам регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении другого начальника этой же исправительной колонии. Используя свои служебные полномочия, он дал указание подчиненному сотруднику организовать сбор и последующую реализацию лома черных и цветных металлов, хранившегося на территории промышленной зоны исправительной колонии. Собранный лом общей массой не менее 15 тонн реализовал в пункте приема металлолома. Вырученными деньгами в размере 249 тысяч рублей начальник колонии распорядился по своему усмотрению.

Значимые результаты получены региональным УФСБ по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. К 8,5 и 13 годам колонии общего режима были осуждены две жительницы Сочи Юлия Мотоласова и Виктория Терехина, причастные к организации межрегионального канала поставок наркотиков. К 11 годам колонии приговорен Андрей Потапов, организовавший в ауле Новая Адыгея лабораторию по производству наркотиков для последующего их распространения на территории региона.

17.03.2022 в 10:41
Возрастная категория материалов: 16+