Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Капитальный ремонт хирургического корпуса Центральной районной больницы Красногвардейского района проведен в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Результаты работ оценил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи проинформировал медперсонал о предпринимаемых руководством страны антикризисных мерах, которые накануне на совещании озвучил Президент страны, подчеркнув необходимость выполнения всех социальных обязательств.

Мурат Кумпилов отметил, что все поручения главы государства будут выполнены, это касается и повышения качества медицинских услуг, где особую роль играет профессионализм медицинских работников.

– Нам важно, чтобы медицинская помощь на селе была доступной и качественной, чтобы к каждому пациенту было чуткое отношение. Это – одна из приоритетных задач, которую ставит Президент РФ Владимир Путин, Правительство РФ. Для эффективного решения этой задачи Адыгея использует инструменты нацпроекта «Здравоохранения», программы модернизации первичного звена. Мы продолжим все начатые проекты и более сильными выйдем из сложившейся сейчас в стране ситуации. На это нас нацеливает глава государства, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Главврач Красногвардейской ЦРБ Сергей Василенко от имени всего коллектива поблагодарил Главу Адыгеи за внимание и содействие в проведении капремонта корпуса, в котором учреждение нуждалось давно. Хирургический корпус больницы площадью свыше 1 тыс. кв. метров был построен в 1931 году, и капремонт здесь не проводился около 25 лет. Теперь здание соответствует всем современным требованиям. Отремонтированный корпус включает в себя приемное отделение с травмпунктом и диагностическим блоком, операционный блок с большой и малой операционными, хирургическое отделение на 25 коек, реанимационное отделение на 6 коек с палатой интенсивной терапии.

Здесь полностью заменены системы водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции. Проведены перепланировка помещений, ремонт крыши, полов, фасада здания с утеплением наружных стен, заменены оконные и дверные блоки. Всего на эти цели направлено более 43,3 млн рублей.

Кроме того, на 26 млн рублей закуплено и установлено новое оборудование: аппарат рентгеновский маммографический, система рентгеновская диагностическая передвижная универсальная, система ультразвуковой визуализации универсальная, колоноскоп, гастроскоп, операционные столы, функциональные кровати для реанимационного отделения и палат интенсивной терапии. Дополнительно Адыгейским республиканским общественным благотворительным фондом имени Х.М. Совмена было выделено почти 5 млн рублей для приобретения холодильников, медицинской мебели.

Перед Минздравом РА стоит задача по улучшению качества оказания медицинских услуг, повышению квалификации врачебных кадров и привлечению молодых специалистов в сельскую местность. Глава Адыгеи также акцентировал внимание министра здравоохранения РА на важности проведения диспансеризации населения.

17.03.2022 в 21:30