Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Персональная выставка работ заслуженного работника культуры России, заслуженного художника Адыгеи и Карачаево-Черкесскии Абдулаха Берсирова посвящена 75-летию автора. В экспозицию вошли более 100 предметов живописи и графики разного периода творчества. Выставка продлится до 31  марта. Сообщили в пресс-службе Картинной галереи РА.

Сегодня экспонируются, как известные зрителю произведения, так и новые, созданные за последние несколько лет. Среди них – триптихи «Египет» и «Край орлиный», серии «Осетия», «Лагонаки», «Золотой очаг», а также работы «Царь циновка», «Тлепш. Рождение Нарта», «Портрет отца», «Творец» и другие. В экспозицию вошли несколько графических произведений из фондов Картинной галереи, – рассказал Абдулах Берсиров.

Творчество художника многогранно и тесно связано с народным фольклором, оно пронизано сюжетами из истории адыгов, переживаниями за судьбу своего народа.

Абдулах Берсиров – член Союза художников России, участник многих зональных, всероссийских и международных выставок. В 1998 году его выставка, прошедшая в Сирии, Турции и Иордании, принесла успех среди адыгской диаспоры.

Художник является лауреатом межрегионального конкурса изобразительного искусства в Краснодаре «Биеннале-11» и «Биеналле-13». За вклад в развитие культуры в 2005 году Берсиров награжден памятной медалью «100 лет со дня рождения М.А.Шолохова», почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА за триптих «Старые черкесские сады», золотой медалью Союза художников России в 2019 году.

17.03.2022 в 17:07