Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба КремляФото: пресс-служба Кремля

Глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ. В нем приняли участие руководители правительства, полномочные представители президента в федеральных округах, главы российских регионов. Главные заявления президента России — в материале «СА».

О спецоперации на Украине

Россия начала операцию на Украине, чтобы помочь жителям Донбасса, которые восемь лет «подвергались настоящему геноциду», и сорвать наступательные планы Киева, готовившегося «к силовому сценарию, кровавой бойне и этническим чисткам».

Стремление Украины получить ядерное оружие также представляло реальную угрозу.

Специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины будет проведена до конца. Ее нынешний формат был единственно возможным

Владимир Путин отметил, что Запад не простит России самостоятельного курса и попытается дожать ее и нарушить территориальную целостность, но у США и их союзников не получится этого сделать.

Президент подчеркнул, что специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины будет проведена до конца. Он добавил, что ее нынешний формат был единственно возможным.

«Если бы российские войска действовали только в Донбассе, это не привело бы к ликвидации угрозы, там пролегла бы новая линия фронта», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «наши парни, солдаты и офицеры, проявляют мужество и героизм, делают все, что от них зависит, чтобы избежать потерь среди мирного населения украинских городов».

Власти Украины же «бьют без разбора, по площадям, с фанатизмом и остервенением обреченных», «как фашисты, которые в последние дни Третьего рейха пытались утащить с собой в могилу как можно больше невинных жертв».

Он также отметил попытки Запада расколоть российское общество и подчеркнул, что они обречены на провал.

«Убежден: такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплоченность и готовность ответить на любые вызовы», — сказал Путин.

О санкциях

Запад в любом случае ввел бы санкции против Москвы: «Речь лишь о поводах. Политика сдерживания, ослабления России, в том числе с помощью экономической изоляции, блокады, — это осознанная долгосрочная стратегия». При этом на Западе уже не скрывают, что стремятся нанести удар «по каждой семье, по каждому гражданину России».

Санкции ударили по самому Западу, в том числе подорвали доверие к нему. Заморозкой российских резервов США и Евросоюз «объявили самый настоящий дефолт» перед Москвой, и «теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены». Их действия стали уроком и для российского бизнеса — «нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну».

При этом санкции не достигли результата.

«Не получилось организовать против России экономический блицкриг, деморализовать наше общество, взять нас нахрапом», — сказал президент.

О пятой колонне

Запад пытается расколоть российское общество, делая ставку «на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там, и «живет» даже не в географическом смысле слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию».

«Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод <…> Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к «высшей касте», к «высшей расе». Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты <…> Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу», — отметил Путин.

Борьба, которую мы ведем, — это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией

Российский народ всегда сможет отличить «истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель».

Многие страны смирились с тем, «чтобы жить, согнув спину и подобострастно принимая все решения своего суверена», но Россия никогда не будет «в таком жалком и униженном состоянии»: «Борьба, которую мы ведем, — это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией».

Поручения президента

Владимир Путин подчеркнул, что происходящие события подводят черту под глобальным доминированием западных стран и в политике, и в экономике. Более того, они ставят под сомнение ту экономическую модель, которая в последние десятилетия навязывалась развивающимся странам, да и вообще всему миру».

«Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям <…> Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и, не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы. В этой ситуации наша задача — минимизировать подобные риски», — сказал российский лидер.

Социальные выплаты, включая пособия, пенсии, МРОТ и зарплаты бюджетников, будут повышены в ближайшее время

Сейчас власти должны обеспечить доступность товаров первой необходимости и лекарств, а также добиться снижения уровня бедности и неравенства в стране. По словам президента, это вполне реализуемая задача даже сегодня. У России даже в условиях санкций достаточно доходов, чтобы не прибегать к эмиссии, «центральному банку не нужно будет печатать деньги».

Президент отметил, что социальные выплаты, включая пособия, пенсии, МРОТ и зарплаты бюджетников, будут повышены в ближайшее время.

«Подчеркну, что даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства, это вполне реализуемые задачи даже сегодня. Я прошу правительство и регионы сконцентрироваться на этой задаче», — заметил он.

Правительству было поручено оптимизировать работу по социальным выплатам: обеспечить их работу таким образом, чтобы при изменении финансовой ситуации в семьях они начислялись автоматически.

«То есть, если родители столкнулись с потерей работы, другими сложными жизненными обстоятельствами, семья должна начать получать помощь от государства максимально быстро», — сообщил Путин.

Частный бизнес избавят от неоправданных административных барьеров: «На внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы». Кроме того, авансовые платежи по госконтрактам будут составлять как минимум 50% (в правительстве прорабатывают увеличение до 80%), а предпринимателям расширят доступ к финансированию от институтов развития.

Полномочия глав регионов

Российский лидер также подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов по поддержке экономики и населения на местах. Путин призвал руководство регионов принять «исчерпывающие меры» по обеспечению социально-экономической стабильности. Для этого главы должны будут следить за изменением розничных цен на товары первой необходимости и лекарства, а также их наличием.

В ближайшие полгода регионы должны будут создавать штабы, главы регионов будут координировать эту работу.

Владимир Путин уточнил, что Минфин дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10% от объема его доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Все выплаты субъектов РФ по бюджетным кредитам будут отсрочены.

Первой под удар западных санкций попала банковская система, но российские банки справились с этим вызовом

Президент России потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая рынок лекарств, а также решать логистические и другие проблемы, которые ведут к ценовым всплескам. Он поручил правительству, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и региональным властям постоянно отслеживать ситуацию с ценами на внутренних рынках.

Глава государства отметил, что российские производители сделали все, чтобы избежать масштабного дефицита товаров. По его словам, первой под удар западных санкций попала банковская система, но российские банки справились с этим вызовом.

«Работая буквально в круглосуточном режиме, они продолжают проводить платежи и расчеты, обеспечивать деятельность предприятий», — указал президент.

Владимир Путин поручил увеличить объемы авансирования по госконтрактам. Он подчеркнул, что аванс должен составлять не менее половины от общей суммы контракта.

Российский лидер подчеркнул, что все стратегические национальные цели, которые поставлены на период до 2030 года, должны быть достигнуты.

«Текущая ситуация — это, безусловно, испытание для всех нас. Уверен, мы пройдем его достойно — упорным трудом, совместной работой и взаимной поддержкой преодолеем все трудности и станем еще сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России», — сказал президент.

 

17.03.2022 в 10:32