Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Команда Адыгейского госуниверситета заняла третье место в четвертьфинале и получила путевку в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC, который пройдет 12-13 апреля в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

Заявку на участие в чемпионате подали 450 студенческих команд из России. До отборочных соревнований, которые дают право на участие в полуфинале, дошли 60 команд из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ.

По результатам квалификационного этапа чемпионата юга и Поволжья России в полуфинал чемпионата мира по программированию прошли 23 команды, среди которых Адыгейский государственный университет, Университет Иннополис, Казанский и Южный федеральные университеты, Нижегородский, Пензенский и Саратовский госуниверситеты, а также Волгоградский государственный технический университет.

Команда АГУ, в состав которой вошли студенты факультета математики и компьютерных наук Анна Неопрятная, Александр Кузнецов и Владимир Верденко, по итогам отборочного тура награждена дипломом третьей степени.

Мы очень рады, что получилось выйти в полуфинал, теперь будем готовиться к следующему этапу. Задания были достаточно сложные, но мы много тренировались, решали варианты прошлых лет, готовились и в нужный момент выложились на максимум своих возможностей. У нас сильная и слаженная команда, и я думаю, мы хорошо выступим, – поделилась Анна Неопрятная.

Тренирует студентов заведующий кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности факультета математики и компьютерных наук АГУ Марат Алиев. Это уже пятый раз, когда команда АГУ под его руководством выходит в полуфинал чемпионата мира по программированию.

– Российский полуфинал традиционно является одним из сильнейших в мире: наша страна уже много лет лидирует в олимпиадном программировании, и для студентов участие в таких проектах – это шанс испытать себя, посоревноваться с сильнейшими интеллектуальными соперниками. Победители чемпионата получают возможность трудоустроиться в российские и международные IT-компании, –  отметил Марат Алиев.

Чемпионат проводится с 1970-х годов и является крупнейшим в мире соревнованием по программированию среди студентов. Отборочные этапы ежегодно проводятся более чем в 100 странах, а участие в нем принимают студенты из более чем трех тысяч вузов.

18.03.2022 в 12:49