В Адыгее открылась выставка войлочных изделий, выполненных в традициях карачаевцев и балкарцев

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась выставка «Войлоки. Традиции и современность» семейного тандема Амина и Марины Узденовых.
В экспозиции представлено более 40 произведений декоративно-прикладного искусства: кийизы, одежда и аксессуары из войлока, дающие представление о культуре, традициях, обычаях карачаевцев и балкарцев. В Адыгее мастера демонстрируют свои работы впервые.
– Уже более 15 лет занимаюсь древним искусством валяния кийизов — традиционных карачаевских и балкарских ковров. Моим первым учителем стал отец. Позже к моему увлечению присоединилась вся семья – жена, сыновья и дочь. Мы много ездим по аулам Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и понимаем, что войлоковаляние – незаслуженно забытый вид искусства. Бабушки с удовольствием делятся знаниями, как это делалось в старину. Мы работаем над тем, чтобы восстановить потерянное культурное достояние карачаевцев и балкарцев, – рассказал Амин Узденов.
Фото: Татьяна Дубовик
Войлочные ковры Амина и Марины Узденовых, представленные в экспозиции музея, – это удивительные по красоте работы, напоминающие нежные переливы акварельных красок. Авторы в своих произведениях гармонично сочетают традиционные зооморфные и растительные орнаменты, абстрактные мотивы, – это работы «Василек», «Снежинка», «Зухра», «Возвращение», «Рассвет», «Весна», «Хурзук», «Радость», «Настроение».
На выставке также можно увидеть цветные и черно-белые композиции авторов, навеянные родной природой, – «Эльбрус на рассвете», «Осень в Домбае», «Летний день», «Весенний луг», а также работы-фантазии: «Возвращение», «Окно в вечность», «Озеро Надежд», «Павлин», «Потерянный путь».
Экспозиция будет работать до 24 апреля.