В Адыгее в этом году построят и отремонтируют 12 домов культуры

В Адыгее в 2022 году планируется завершить строительство еще 3 домов культуры, провести капремонт в 9 ДК и двух детских школах искусств. Об этом на заседании Совета культуры и искусства заявил глава республики Мурат Кумпилов.
Он отметил, что, несмотря на складывающуюся ситуацию вокруг нашей страны, президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу обеспечить реализацию всех ранее запланированных проектов.
– Как подчеркивает глава государства, все стратегические, национальные цели, обозначенные на период до 2030 года, должны быть достигнуты. Мы должны добиться ощутимых результатов в интересах граждан. Это касается каждой отрасли, каждого направления той большой работы, которая уже ведется в регионах, в том числе в Адыгее. Развитие сферы культуры – одна из таких задач. Отрасль ощутимо пострадала в период ковидных ограничений, требует особой поддержки государства, – сказал Мурат Кумпилов.
Масштабная работа по улучшению инфраструктуры, повышению качества культурной среды в республике, начатая еще в допандемийный период, не останавливалась. Реализовывались все запланированные мероприятия в рамках госпрограмм и нацпроекта «Культура».
В частности, за три года отремонтирован 31 дом культуры, построено 4 новых ДК, капремонт прошел в семи детских школах искусств, двух госучреждениях и образовательных организациях, создано 10 мобильных библиотек. По проекту «Культура малой Родины», предложенному Единой Россией, обновляется материально-техническая база сельских ДК.
Глава республики указал на важность решения кадровых вопросов в отрасли. Высококвалифицированных специалистов в музеях, театрах, библиотеках, домах культуры, учреждениях культуры должно становиться больше. С учетом пандемийного опыта работники культуры должны научиться хорошо ориентироваться в современных технологиях, быть готовыми к инновациям.
Говоря о цифровизации, руководитель региона отметил, что она открывает новые возможности для сферы культуры. Онлайн-технологии позволяют всегда быть на связи со своим зрителем, делают культурное наследие любого региона доступнее для всех. Внедрению современных технологий в отрасль способствует нацпроект «Культура».
– Наша задача остается прежней – создать в Адыгее необходимые условия для реализации творческого потенциала людей, для сбережения нашего уникального культурного наследия, – сказал Мурат Кумпилов.
Как доложил министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» на базе 14 российских вузов прошли обучение 170 человек. Ведется работа по цифровизации отрасли и подбору специалистов в информационных технологиях. Отмечено, что в отрасли ощущается нехватка молодых кадров: преподавателей музыкально-исполнительских дисциплин, вокалистов, хормейстеров, хореографов, инструменталистов и т.д. По данному направлению будет продолжена работа с использованием механизмов целевой «адресной» подготовки кадров.
Мурат Кумпилов поручил министру культуры РА сформировать список прозвучавших предложений с целью дальнейшей проработки и реализации с учетом возможностей нацпроекта, федеральных и региональных программ.