В Адыгее прошел региональный круглый стол, посвященный ситуации на Украине

Геополитические вопросы и кризис международной дипломатии в связи с ситуацией на Украине обсудили в рамках межрегионального круглого стола. Мероприятие состоялось в Майкопском государственном технологическом университете.
В круглом столе приняли участие представители Центра исследований Большого Кавказа, Администрации главы Республики Адыгея и Кабинета министров РА и Совета народных депутатов Майкопа, эксперты по публичной дипломатии, политологии и международным отношениям, а также профессорско-преподавательский состав МГТУ и АГУ, слушатели Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций и студенческий актив.
Начальник управления госслужбы и кадровой политики Администрации главы Адыгеи и Кабинета министров РА Нальбий Схабо обратился к присутствующим с призывом трезво смотреть на ситуацию, не поддаваться провокациям и не верить фейкам, которые массово распространяются в интернете.
— Глава Адыгеи Мурат Кумпилов с первого дня начала спецоперации на Украине ориентировал органы исполнительной власти и предпринимателей республики на необходимость оказания гуманитарной помощи. Адыгея уже отправила несколько большегрузных автомобилей с гумпомощью — всего около 45 тонн продовольствия. В настоящее время республика приняла более 250 беженцев, которым оказывается господдержка за счет федерального бюджета. Эти люди не останутся без крова и еды, — добавил Нальбий Схабо.
Участники круглого стола затронули актуальные темы: исторические нарративы и современные вызовы геополитики, экономический аспект кризиса, внешние санкции и внутренний потенциал российской экономики и гуманитарный аспект конфликта на фоне информационной войны.
— После окончания Второй мировой войны был создан Североатлантический Альянс — военный блок НАТО. С тех пор он стал крупнейшей внешней угрозой для нас, расширяя свои границы все дальше на восток. И если в 1991 году граница проходила по территории Германии, Польши, Румынии, то сегодня эта красная линия проходит практически около наших границ. Поэтому на вопрос, стоит ли нам отстаивать свою государственную, национальную, территориальную безопасность, ответ, конечно, однозначный — стоит, — рассказала о геополитической ситуации кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, социологии и педагогики факультета экономики и управления МГТУ Зурет Коблева.
От геополитики обсуждение участников круглого стола перешло к перспективам российско-украинских взаимоотношений в контексте общественной дипломатии.
— На ближайшие годы публичная дипломатия между нашими странами скорее мертва, чем жива. Собственно, это произошло не сегодня, а в 2014 году, после Крымской весны, — поделилась мнением российский эксперт по публичной дипломатии, политологии, международным отношениям и информационной политике Наталья Бурлинова.