Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Запасаться впрок уже стало трендом среди жителей России. Люди после введения Западом санкций стали закупать про запас лекарства и продукты. Истории с сахаром и солью у всех на слуху. А по данным DSM Group, компания специализируется на изучении фармацевтического рынка, продажи лекарственных препаратов в российских аптеках за последние две недели выросли на 93% в рублях и на 53% в упаковках.

Лекарственное обеспечение

Логика понятна: покупатели, особенно люди с хроническими заболеваниями, которым необходим постоянный прием лекарств, переживают, что препараты или вовсе исчезнут с рынка, или взлетят в цене. Эксперты, крупнейшие производители лекарств, заявляют, что продолжают обеспечивать жителей России препаратами и дефицита в стране не будет.

Я пока не слышал, чтобы какая-то фармацевтическая компания заявляла о намерении уйти с российского рынка, — говорит глава представительства японской компании «Астеллас» в РФ Виктор Феркович. — Мы чувствуем ответственность перед российскими пациентами, специалистами здравоохранения и будем работать дальше. В компании «Астеллас» трудится много врачей. Мы будем и дальше вместе с представителями здравоохранения работать над улучшением качества жизни российских пациентов.

Компания «Астеллас» производит препараты для терапии в онкологии, трансплантологии, урологии, эндокринологии. По словам представителей зарубежных фармацевтических компаний, логистика налажена, сбоев поставок в РФ нет. Роста цен на лекарства тоже не будет. Более того, иностранные компании разрабатывают и реализуют проекты по локализации производств, что благоприятно скажется и на розничных ценах, на лекарства в том числе. Например, компания «Астеллас» уже давно производит некоторые препараты на территории РФ. Так, препарат «Адваграф», который применяется в трансплантологии, производится совместно с компанией Р-Фарм.

Мы производим высокосовременные, эффективные препараты против ВИЧ, онкологии. Продолжаем работать, несмотря на санкции. Логистические цепочки, безусловно, сейчас становятся сложнее, но у нас много долгосрочных партнеров, поэтому сбоев поставок не ожидается. Население будет обеспечено лекарствами, — заявил генеральный директор ООО «Амедарт» Андрей Колокольцов.

Так что нет необходимости закупать впрок лекарства. Тем более что у препаратов есть срок годности, а значит, есть шанс потратить деньги зря.

Отечественные продукты

Запасаться продуктами тоже излишне, говорят эксперты продовольственной отрасли. Цены на овощи, мясо, крупы, сахар, соль не станут запредельными. Россия снабжает себя социально важными продуктами отечественных производителей. Овощами жителей нашей страны обеспечивает традиционно Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области. По словам аграриев, в этом году погодные условия хорошие, овощи посадили на две недели раньше, а значит и первый урожай будет ранним.

— Обычно наши овощи поступают в магазины в конце мая — начале июня. В это время на полках самая высокая доля импорта. По мере поступления отечественных овощей цены начинают снижаться, — рассказывает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. — Что касается импорта, то с 2014 года мы не завозим овощи из Европы. Разве за восемь лет в стране был дефицит продовольствия? Нет, всего достаточно. Основные поставщики импортных овощей внесезонное время — Египет, Израиль, Турция, но основной массив — Узбекистан, Таджикистан.

Рост цен на овощи возможен, но никак не связан с санкциями и дефицитом, это сезонная ежегодная наценка в пределах разумного, говорят эксперты. Сейчас в Минсельхозе РФ разрабатываются проекты, которые позволят на 95% обеспечить россиян отечественными овощами и свести к минимуму импорт.

Для импортозамещения по овощам открытого грунта нам нужно увеличить объем производства, этим сейчас активно занимается Минсельхоз РФ. Там уже подготовили новый федеральный проект строительства мелиоративных систем, который направлен на увеличение посевных площадей, урожайности, стабилизации производства, это позволит российскому АПК не зависеть от погодных условий, например, засухи, выращивать овощи на поливе, — прокомментировал Михаил Глушков. — Однако мало вырастить урожай, его нужно сохранить до следующего. Российскому АПК необходимо наличие собственных хранилищ. Работа по строительству идет.

Страна обеспечена базовыми продуктами. Государство регулирует и фиксирует цены на них. И овощи, и мясо будут доступны российским покупателям по адекватным ценам.

— Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех видов мясной продукции. Если еще в начале нулевых импорт достигал 4 млн. тонн, что равнялось более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн. тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины. Импорт практически исчезает, — прокомментировал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Что касается производителей, то в России есть отечественные лидеры в мясной промышленности. Эти бренды в представлении не нуждаются. По видам продукции: свинину в основном производят в центральных регионах России — более 40%, говядину — Брянская, Калужская, Тульская, Смоленская области. Птицеводство, это та отрасль, предприятия которой в основном сосредоточены в Центральном и Южном федеральных округах. Поставки идут по всем регионам. С мясной продукцией на внутреннем рынке все стабильно. К тому же наша страна – крупный экспортер мяса.

У нас задача – развивать российское животноводство активно, высокими темпами, в том числе и для того, чтобы в самых неприятных ситуациях обеспечивать внутренний рынок гарантированно, чтобы не было пустых полок, и, конечно, зарабатывать на том, что мы продаем, или, как у нас модно иногда говорить, «кормим» весь мир. За нашу продукцию готовы платить, а значит, мы способны развиваться, — подытожил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Подводя итог, жители России, в частности Адыгеи, могут не переживать: продуктов и лекарств достаточно.

21.03.2022 в 16:12