Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: войнасфейками.рфФото: войнасфейками.рф

В российских военкоматах стали появляться объявления о наборе граждан для несения комендантской службы на территории Украины. Рассматриваются кандидаты в возрасте от 41 до 55 лет. Такие сообщения, распространяемые украинскими телеграм-каналами, – ложные, сообщают на сайте войнасфейками.рф.

Подобные объявления — очередной пропагандистский вброс. В Вооруженных силах РФ не заключают трудовых договоров (и тем более не рассчитываются в долларах), – говорится в сообщении.

Заключением контрактов для прохождения службы в ВС РФ занимаются не военкоматы, а пункты отбора на контрактную службу. Задача военного комиссариата — не отбирать добровольцев, а вести учет граждан, подлежащих призыву и находящихся в запасе.

Кроме того, категория граждан 55-60 лет — непризывная. В 55 лет наступает предельный возраст для нахождения на военной службе для рядового, сержантского и офицерского состава (старшие и высшие офицеры — исключение, но они явно не будут нести комендантскую службу). Согласно действующему в России закону, поступить на военную службу по контракту можно только до 40 лет.

21.03.2022 в 18:08