Материал «СА» о лесохозяйственной деятельности в Адыгее

Леса Адыгеи являются одним из главных ее богатств. Они занимают почти сорок процентов территории региона — около 280 тысяч гектаров. Как осуществляется лесохозяйственная деятельность в республике и какие меры принимаются для восстановления лесов — в материале «СА».
На государственном уровне заботу о лесах региона осуществляют сотрудники Управления лесами РА. В структуру этого ведомства входят Гузерипльское, Майкопское, Красногвардейское, Первомайское лесничества. Круглосуточно действует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Адыгеи. Дежурные сотрудники незамедлительно реагируют на все поступающие сообщения о фактах нарушения лесного законодательства. Служба своевременно передает информацию о лесопожарной обстановке в ФБУ «Авиалесоохрана» и Департамент лесного хозяйства по ЮФО, а также другим заинтересованным органам и ведомствам.
На территории Адыгеи разработаны графики и маршруты патрулирования лесного фонда. При их осуществлении работники структурных подразделений Управления лесами РА взаимодействуют с членами АРО Российского общества лесоводов. В рамках работы Межведомственной республиканской комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины осуществляется взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов по противодействию незаконным рубкам. Важнейшим направлением в области лесного хозяйства является противопожарная безопасность и профилактическая работа по предотвращению пожаров.
Мероприятия по противопожарному обустройству лесов выполняются Адыгейской лесопожарной охраной в соответствии с государственным заданием на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на территории республики. Арендаторы лесных участков в соответствии с проектами освоения лесов отвечают за посадку и уход за лесными насаждениями на определенных территориях.
— Если арендаторы для лесозаготовки берут участок, например, в пять гектаров, то они обязаны впоследствии на такой же площади посадить лесные культуры в лесном фонде или на других территориях. Такая компенсация необходима, чтобы лесистость нашей территории не уменьшалась, — прокомментировал председатель Адыгейского республиканского отделения общественной организации «Российское общество лесоводов» Маджид Хатукай.
На данный момент самая лесистая часть Адыгеи — это Майкопский район, где леса занимают около 90% территории и расположено сразу три лесничества — Первомайское, Майкопское и Гузерипльское.
Важной составной частью в заботе о лесах Адыгеи являются школьные лесничества, которые формируются при лесничествах республики.
— Школьные лесничества — одна из форм экологического воспитания подрастающего поколения. Мы проводим активную работу в этой сфере. Для сравнения: в 2008 году в Адыгее было всего два школьных отряда, а в настоящее время их число выросло до восьми и насчитывает 160 участников. Наше ведомство считает одной из приоритетных задач обеспечение и укрепление кадрового потенциала лесной отрасли. Первыми шагами к этому являются развитие школьных лесничеств и вовлечение подростков в различные экологические акции. Движение развито в Майкопском, Красногвардейском и Шовгеновском районах. При нашей поддержке ребята участвуют в ежегодных всероссийских акциях «День посадки леса», «Сохраним лес», «Останови огонь!», в массовых мероприятиях по посадке леса и очистке лесов от мусора, — рассказал начальник Управления лесами по Адыгее Рашид Бельмехов.
Все мероприятия Управления лесами проводятся согласно лесному законодательству Российской Федерации и Республики Адыгея. Существует лесной план РА, на основе которого разрабатываются регламенты лесничеств региона. Основные работы Управление лесами РА проводит по четырем направлениям: воспроизводство, охрана, защита и использование лесов.
В этом году в рамках национального проекта «Экология» пройдет ежегодная акция по посадке леса с участием сотрудников управления, структурных подразделений, представителей муниципальных образований Адыгеи, школьных лесничеств, арендаторов и общественности. Акция приурочена к празднованию Международного дня лесов. Также по плану в республике постоянно ведется лесопатологический (контроль за состоянием леса) и лесопожарный мониторинг, проводятся противопожарные мероприятия (строительство противопожарных разрывов у дорог) и рубки лесов для оздоровления, возобновления леса и повышения его продуктивности.
Валерия Пекарь.