Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

Тверской суд Москвы запретил в России работу соцсетей Facebook и Instagram за экстремизм, сообщает РИА «Новости».

Подчеркивается, что решение необходимо исполнять немедленно. При этом оно не распространяется на мессенджер WhatsApp, которым также владеет Meta.

Иск о признании компании Meta, владеющей сервисами, экстремистской, подала Генпрокуратура РФ. В надзорном ведомстве пояснили, что намерены оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram проигнорировал более 4,5 тысячи требований удалить фейки о спецоперации российских войск на Украине и призывы к несанкционированным митингам.

По мнению прокуроров, экстремистская информация угрожает как отдельным людям, так и обществу в целом, а компания нарушила собственные правила, разрешив публиковать призывы к убийству российских военных.

Как заявила на заседании представитель Meta, российские пользователи рассчитывают на Facebook и Instagram как на платформы для общения.

Она подчеркнула, что информация, вызвавшая претензии властей, составляет ничтожную часть от общего потока и компания уже заплатила штрафы за нарушения.

В Meta добавили, что блокировка приведет к потере доступа к огромному количеству «непротиворечивой информации».

После начала российской военной специальной операции по демилитаризации Украины компания Meta Platforms временно сняла в Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных. Как пояснил вице-президент Ник Клегг, новые правила будут работать только на Украине. При этом он добавил, что корпорация «не потерпит русофобии».

Генпрокуратура через суд потребовала признать Meta экстремистской организацией, а СК завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Роскомнадзор ограничил доступ пользователей в России к Instagram. Еще раньше ведомство заблокировало и Facebook — из-за массовой дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА «Новости», Sputnik и RT.

21.03.2022 в 17:49