Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В России не ожидается перебоев с поставками сахара, соли и бытовой химии. Необходимый запас сформирован, заявил замминистра промышленности и торговли ВикторЕвтухов.

– У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его вдостаточном количестве. И с учетом того, что принято решение о запрете экспортаи о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев сэтой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией, – сказал Виктор Евтухов.

Он отметил, что в министерстве фиксируют повышенный спрос на сахар и соль, ите перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ритейле, которыйсоставляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельнодопустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политикупроводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительноотличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблемс пустыми полками под сахар нет.

– Ситуация сложилась таким образом, что домохозяйства сегодня закупают продуктывпрок, то есть уже, по нашим расчетам, закупили не на месяц, не на два, аможет быть, даже на полгода, – сказал замминистра.

Как прокомментировал «СА» руководитель Управления развития предпринимательства ипотребительского рынка администрации Майкопа Аскер Паранук, в Адыгее проблема свременным отсутствием сахара на полках магазинов возникла из-за того, что самизаводы-производители, расположенные на территории Краснодарского края, с перебоямипроизводили отпуск сахара.

В крупные ритейлеры республики сахар поставляют бесперебойно, но его быстроразбирают. Зачастую продукцию скупают не только обычные граждане, но ипредставители мелкого бизнеса. Не находя источников поставки сахара, они покупаютего в розницу, из-за этого полки магазинов резко пустеют.

По словам заместителя главы Минпромторга, не ожидается и проблем с предметамиженской гигиены и подгузниками. В торговых сетях сформирован запас на 2-3 месяца. Кроме того, производители также сформировали трехмесячный запас сырья инеобходимых материалов, поэтому риска, что будет дефицит, нет.

– То, что где-то появляются опустевшие полки, – здесь вопросы логистики,перестройки цепочек поставок. Это действительно существует. В этих товарах естьимпортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки,требуется определенное время. То же самое по бытовой химии. Мы производимбытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности. Поэтому тоженет никакой необходимости делать стратегические запасы – бытовая химия всегда будетна полках, – заверил Виктор Евтухов.

Ранее на сайте объясняем.рф сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба(ФАС) России следит, чтобы сахар и другая продукция первой необходимости быстропоступали на прилавки. Для этого ведомство проверяет всех участников рынка ицепочки поставок.

На необоснованное повышение цен можно пожаловаться в ФАС. На отсутствие товаровв магазине — в профильные региональные органы власти.

21.03.2022 в 15:15