В столице региона отметили Адыгский Новый год

В Майкопе состоялся праздник встречи Нового года по адыгским традициям «ИлъэсыкIэ мэфэкI», собравший жителей и гостей республиканского центра, деятелей культуры и искусства, представителей общественных организаций и органов власти региона. Мероприятие приурочено к 100-летию государственности Адыгеи и Году культурного наследия народов России.
К собравшимся обратилась заместитель министра культуры Адыгеи Светлана Кушу, пожелавшая жителям Адыгеи мира, счастья и благополучия.
— Адыги — один из самых древних народов мира, прославившийся, помимо прочего, своим бережным отношением к природе. И не зря Адыгский Новый год начинается со дня весеннего равноденствия, 21 марта. Подобные праздники возвращают нас к истокам, способствуют возрождению самобытной традиционной народной культуры адыгов, корни которой уходят вглубь тысячелетий, формированию национального самосознания и приобщению молодежи к культурным ценностям, — сказала Светлана Кушу.
Со словами добрых пожеланий и поздравлений к присутствующим обратились председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ— Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок, и.о. атамана Майкопского казачьего отдела Виктор Остапенко, председатели регионального отделения «Союза армян России» и татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» Оник Нигоев и Алим Ильясов.
Также Рамазан Тлемешок вручил награды спортсменам и их тренерам, достойно представившим Адыгею на общероссийских и международных соревнованиях.
Состоялся праздничный концерт с участием ведущих актеров Национального театра РА им.И.Цея, артистов и творческих коллективов республики. Завершением праздника стали адыгэ джэгу и конкурс исполнения адыгских танцев.
Новый год у адыгов был традиционно семейным праздником. К нему готовились, приглашали гостей на самые лучшие угощения, сами ходили в гости. И на этот раз, следуя этой традиции, для собравшихся подготовили угощение — обрядовую пищу, приготовленную на зажженном от ритуального факела огне.
Организаторами праздника выступили Министерство культуры Адыгеи, Центр народной культуры республики совместно с Общественным движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент».
Дмитрий Федоров.
Фото Артур Лаутеншлегер