Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В марте возобновили действие две самые востребованные туристами и отраслью программы поддержки, которые реализует Ростуризм. Это основной туристический кешбэк и так называемый детский кешбэк, которым могут воспользоваться семьи с детьми.

В рамках основного туристического кешбэка покупать поездки можно вплоть до 1 мая, а отправиться в путешествие — с момента покупки и до 1 июля. То есть период поездок составит более 3 месяцев, включая июнь. Условия прежние — поездки оплачиваются картой «Мир», на которую автоматически возвращается 20% от стоимости поездки, максимум — 20 тыс. рублей. Участвуют все без исключения регионы и поездки от 2 ночей.

— До конца апреля еще можно покататься на горных лыжах, например на сибирском Шерегеше, выбрать оздоровительные туры в регионы Кавказа, поехать на Алтай или отдохнуть в термах Тюмени, отправиться в культурно-познавательные поездки по историческим городам Золотого кольца, съездить в столицу Поволжья Нижний Новгород, побывать в Казани или Санкт-Петербурге. Интересные направления для активного отдыха на природе — регионы Русского Севера, Карелия, Мурманская область, Урал, Башкирия, Сибирь и Дальний Восток, — посоветовали направления для отдыха в Ростуризме.

Для получения кешбэка поездку нужно оплатить картой «Мир» до 1 мая, на карту автоматически возвращается 20% от стоимости поездки, максимум — 20 тыс. рублей. Отправиться в путешествие можно с момента покупки и до 1 июля

Пользуются возможностями программы туристического кешбэка и жители Адыгеи.

— В прошлом году я бронировала отель на море на четыре ночи, оформила заявку, предварительно зарегистрировав карту «Мир», и оплатила стоимость. Кешбэк вернулся через пять дней. Никаких проблем не возникло. Программа мне очень понравилась, планирую ею еще воспользоваться, — говорит Татьяна Алексейкина.

Что касается детского кешбэка, который очень полюбился семьям с детьми: продажи с кешбэком стартуют в ночь на 31 марта. А отправить ребенка в детский лагерь можно будет с 1 мая и на протяжении всего лета. В программе участвуют лагеря всех регионов Российской Федерации.

— По поручению президента правительство продлевает программу возврата половины стоимости путевки для ребенка, которую впервые применили в прошлом году. В 2021 году в программе приняли участие более 2,3 тысячи лагерей и 420 тысяч детей. Это стало хорошей поддержкой для многих семей, — отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Механизм работы сохраняется: родитель покупает ребенку путевку в детский лагерь с помощью карты «Мир». В течение пяти дней получает возврат 50% потраченных средств на эту карту за вновь купленные путевки, но не более 20 тыс. рублей.

Количество транзакций не ограничено, одной картой можно оплатить несколько путевок и получить кешбэк с каждой. Для этого необходимо провести отдельную транзакцию и оплатить всю стоимость путевки одним платежом. Количество поездок на одного ребенка также не ограничено — можно поехать на любое количество смен. Семьи с несколькими детьми смогут вернуть половину стоимости с каждой купленной путевки.

— У меня трое детей школьного возраста, свозить всех на недельный отдых — довольно дорогое удовольствие. Поэтому, когда появилась программа детского кешбэка, это стало серьезной поддержкой и экономией семейного бюджета. С удовольствием воспользуемся кешбэком снова — планируем выбирать лагерь на побережье Черного моря, — поделилась мнением жительница Майкопа Анна Нетребова.

Механизм работы “детского кешбэка”: родитель покупает ребенку путевку в детский лагерь с помощью карты «Мир». В течение пяти дней получает возврат 50% потраченных средств на эту карту за вновь купленные путевки, но не более 20 тыс. рублей

Отметим, что, если ребенок вернется из поездки раньше, будет проведен перерасчет и возврат оплаты за неиспользованные дни. Кешбэк также будет автоматически пересчитан и изъят с карты пропорционально сумме возврата.

— Программа кешбэка за путевки в детские лагеря оказалась очень востребована гражданами. За время ее работы было реализовано путевок на общую сумму около 10 млрд. рублей, а сумма возврата составила почти 5 млрд. рублей, — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В Ростуризме подчеркнули, что при покупке туров у одного туроператора в рамках обеих программ (детского и общего кешбэка) необходимо оплатить их отдельно, так как это разные программы. В техническом плане при неправильной оплате кешбэк не сможет быть начислен.

Больше информации о программах и путевках можно найти на официальных ресурсах: сайте Ростуризма, порталах мирпутешествий.рф, объясняем.рф, а также на сайтах туроператоров и организаций отдыха детей. Также можно получить консультацию по телефону горячей линии Ростуризма 8 (800) 200-34-11.

Екатерина ДМИТРИЕВА

22.03.2022 в 10:32