Мэр Майкопа выступил с ежегодным отчетом

В ежегодном отчёте мэр Майкопа Геннадий Митрофанов озвучил основные результаты деятельности администрации муниципалитета за 2021 год. Участие в сессии Совета народных депутатов принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
По данным из отчета, собственные доходы городской казны составили 1,75 млрд. рублей; общий объем доходов – свыше 4 млрд. рублей. Расходная часть бюджета выполнена на 97% и составила менее 4 млрд. рублей. Муниципальный долг по сравнению с 2020 годом сократился на 54 млн. рублей и составляет около 971 млн. рублей.
Отмечена положительная динамика в промышленном секторе экономики; идёт работа над повышением инвестиционной активности; пристальное внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства, сельхозотрасли. Продолжается создание мест в школах и детских садах, развивается система допобразования детей. Также начат капитальный ремонт школ в соответствии с поручением президента РФ. Ведётся работа по привлечению новых кадров и повышению квалификации работников образования, медицины, культуры.
В зоне внимания остаются вопросы жилищного строительства и поддержки семей с детьми, инфраструктура и благоустройство, дорожное строительство. В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтированы 18 участков автодорог общей протяженностью 12,3 километра и обустроены 10 перекрёстков. На эти цели было направлено 193,3 млн. рублей. Ещё свыше 152 млн. рублей на ремонт, строительство и реконструкцию дорог в городе Майкопе выделено из дорожного фонда Республики Адыгея. В текущем году работа будет продолжена – на благоустройство столичной дорожной сети выделяется почти полмиллиарда рублей.
На сессии состоялось обсуждение отчёта. Депутаты от всех фракций горсовета озвучили свои предложения по работе мэрии. В том числе речь шла об организации развоза учащихся по другим образовательным учреждениям на период капремонта посещаемых ими школ.
Глава республики присоединился к дискуссии, подчеркнув, что ответственным ведомствам будет дано поручение оказать муниципалитету содействие в решении транспортного вопроса.
Кроме того, поднимались вопросы реализации программы социальной газификации, благоустройства, расширения господдержки в виде социальных контрактов.
Глава Адыгеи обозначил ключевые аспекты предстоящей совместной работы по развитию муниципалитета. Было отмечено, что за последние годы многое сделано для улучшения социальной и экономической сфер жизни в столице республики. Эту работу нужно продолжать.
– В условиях жесточайшего санкционного давления на Россию нам всем предстоит работать в усиленном режиме. Ситуация в экономике страны быстро меняется, необходимо оперативно реагировать на изменения. Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Правительству страны сделать все, чтобы уменьшить негативное влияние на экономику и социальную сферу, на качество жизни людей. Для каждой отрасли в оперативном порядке разрабатывается пакет дополнительных мер поддержки; выделяются значительные суммы в помощь бизнесу, гражданам, – сказал Мурат Кумпилов.
Важно также в полной мере исполнять социальные обязательства перед населением, особенно это касается наиболее уязвимых категорий граждан. В центре внимания по-прежнему защита материнства и детства, помощь семьям с детьми. Мурат Кумпилов подчеркнул, что эта работа будет находиться на особом контроле.
Руководитель региона также напомнил о необходимости постоянного мониторинга наличия и доступности предметов первой необходимости, продуктов питания и лекарств. Производимые в Адыгее качественные продукты питания будут по сниженным ценам продаваться на ярмарках выходного дня.
Все предлагаемые руководством России меры господдержки должны незамедлительно вводиться на региональном и муниципальном уровнях. В приоритете остаются и ранее запланированные мероприятия в рамках нацпроектов и госпрограмм.
– Мы должны достигнуть все национальные цели, обозначенные на период до 2030 года. Большая работа, которая уже развернута в регионе, не должна останавливаться. Основные направления по-прежнему развитие социальной инфраструктуры, благоустройство, капитальный ремонт автодорог. В экономике – упор на привлечение инвестиций и помощь бизнесу, – сказал Мурат Кумпилов.
Продолжится развитие важнейших отраслей: как совершенствование инфраструктуры, так и подготовка и повышение квалификации кадров в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта.
Среди других важных задач по развитию муниципалитета – контроль за санитарным состоянием территорий; благоустройство общественных и дворовых территорий; ремонт автодорог местного значения.
Мурат Кумпилов сделал акцент на важности обратной связи с населением, вовлечения граждан в созидательные процессы.
В завершение глава региона поблагодарил руководство муниципалитета, депутатский корпус, сотрудников служб и ведомств, всех жителей города за добросовестную работу, за понимание и поддержку.