Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Скриншот канала Кирилла ФедороваФото Скриншот канала Кирилла Федорова

Автора одного из главных русскоязычных ютуб-каналов по военной тематике Кирилла Федорова арестовали в Риге. Европейские власти хотят обвинить его в госизмене из-за пророссийской направленности его роликов, сообщает информационный ресурс readovka.news.

Кирилл Федоров вел ютуб-канал «История оружия» и в последние недели стал набирать популярность, публикуя разборы боевых действий с пророссийских позиций. Ролики выходили в тренды и набирали миллионные просмотры, что не понравилось властям Евросоюза.

С самого начала военной операции блогеру начали поступать регулярные угрозы — ему навязчиво предлагали сменить направленность роликов на антироссийскую, обещая в противном случае серьезные проблемы с властями. Постоянно проживающий в Латвии Кирилл решил эмигрировать в Россию.

Но 17 марта, буквально перед самым отъездом, прямо в квартире родителей он был задержан органами госбезопасности без объяснения причин. Через положенные по европейским законам 48 часов его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой, – выяснили журналисты Readovka.

По данным издания, Федоров был задержан по обращению в Латвию европейских властей — его обвиняют в сотрудничестве с Россией и будут предъявлять обвинения в госизмене. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с российской разведкой. На родственников, находящихся в данный момент в Риге, оказывается давление — люди крайне запуганы и боятся с кем-либо говорить.

Очевидно, что европейские власти будут использовать это дело с целью оказания давления на всех, кто оказывает хоть какую-то медийную поддержку России. В современной Европе двух мнений по вопросу нашей страны быть, увы, уже не может, – говорится в сообщении информационного ресурса readovka.news.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Адыгея Юрий Горохов считает, что факт задержания блогера и причина давления однозначно говорят о нежелании Запада замечать объективные данные о спецоперации в Украине.

Ситуация, которая произошла с ютуб-блогером Кириллом Федоровым в Риге, в очередной раз демонстрирует политику Запада – политику двойных стандартов. Особенно это проявляется в отношении нашей страны и всех, кто каким-либо образом разделяет с нами нашу позицию, наши интересы. Сегодня Россия — страна, против которой введено самое большое количество санкций в мире. Тем не менее нас поддерживают люди, поддерживает простой народ. Значит, мы на правильном пути, – сказал Юрий Горохов.

22.03.2022 в 16:36