Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Минкульта РАФото: пресс-служба Минкульта РА

Сегодня состоится торжественное открытие Детской школы искусств №1 после капитального ремонта здания и реконструкции актового зала, сообщили в Минкульте РА.

Школу реконструировали в рамках послания президента России Федеральному собранию РФ и национального проекта «Культура». Ремонт актового зала завершили еще в конце прошлого года, но из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом открытие перенесли на март 2022, – говорится в сообщении.

В актовом зале заменили кровельный ковер, усилили несущие конструкции, заменили системы водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, освещение. Установили системы кондиционирования воздуха, пожарной и охранной сигнализации, контроля и управления доступа в учреждение. Теперь зал оснащен современным световым, звуковым оборудованием, светодиодным экраном, широкополосным подключением к интернету, заменены кресла и одежда сцены.

В прошлом году ДШИ №1 исполнилось 85 лет, и большим подарком для учащихся и преподавателей стало отремонтированное четырехэтажное здание школы, с теплыми, светлыми, просторными, оборудованными классами, хорошими музыкальными инструментами, камерным малым залом. Модернизация здания выведет реализацию дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ на более качественный уровень, будет способствовать увеличению количества детей, желающих обучаться в школе искусств, – поделилась директор ДШИ №1 Лариса Грачева.

В течение года на сцене появится малый концертный рояль «Амедеус», который школа приобретет наряду с другими музыкальными инструментами, оборудованием и учебными пособиями в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Современный, хорошо оборудованный концертный зал на 440 мест, несомненно, будет востребованным. Детская школа искусств №1 является региональным методическим центром на территории Адыгеи. На базе школы проводятся межрегиональные и республиканские конкурсы, такие как Региональный конкурс юных музыкантов Северного Кавказа, Открытый республиканский фестиваль-конкурс исполнителей на национальной гармонике имени К.Тлецерука, республиканские конкурсы юных пианистов, скрипачей, хоровых, хореографических коллективов и многие другие.

22.03.2022 в 10:38